新冠肺炎疫情衝擊稅收 營業稅首當其衝

▲武漢肺炎日趨嚴重,台北市民於寒流來襲戴口罩防範。(圖/記者林敬旻攝)

▲新冠肺炎疫情恐怕衝擊今年稅收,先觀察營業稅的影響。(圖/記者林敬旻攝)

記者吳靜君/台北報導

財政部今(20)日發布統計通報指出,過去在2002到2003年我國受到SARS與網路泡沫夾擊,稅收分別短徵849億元、1,203億元。財政部統計處官員指出,雖然新冠肺炎(COVID-19)疫情雖然是短期因素,但仍會影響到稅收。

根據財政部公布統計,2001年受到網路泡沫、2003年受到SARS影響,稅收連年低於預估值,2009年更在全球金融海嘯肆虐下,稅收短少了2538億元。顯示,短期的大型嚴重的傳染病確實是會影響到稅收,官員表示,首當其衝的是營業稅。所以這幾個月的營業稅報繳情形值得觀察。

請繼續往下閱讀...

過往政府在預估稅收預算數,是參考主計處經濟成長率,還有個稅目特性、稅制調整及近年稅收情形等。但是,審議盪執行往往都要跨三個年度,舉例來說,今(2020)年的預算數要從2018年開始評估,去(2019)年立法院審議,今年開始執行,所以一旦經濟有大的變化,就很容易稅收超過預算數(超徵)或者是少於預算數(短徵)。

就財政部的統計資料顯示,至去年底止已經連續六年稅收高於預算數,去年則是達到了830億元,雖然不如2014年、2015年破千億的水準,但是仍是優於預期。且我國稅收規模大多大於2兆元,所以差異1%等於就差異了200億元,2%就是400億元,顯示預估的難度。

去(2019)年稅收執行數大於預估數(超徵)的主要來源為綜所稅,主要是因為2018年上市櫃公司股利發放創歷史新高,受僱員工平均薪資年增3.94%,綜所稅稅基大幅成長,使得實施稅制優化方案而減少的稅收幅度較原預期為低,
致多出422億元,達成率109%。

另外營所稅多出294億元,達成率105%;土增稅多出108億元,達成率 112%;營業稅58億元,達成率101%;遺產稅51億元,達成率127%;酒稅與關稅各多出35億、30億元,達成率各為105%、103%。

不過世事難料,我國從2019年底才剛走出中美貿易戰陰霾、出口動能回升,創下連續六年稅收高於預算數,但2020年初就遇上新冠肺炎影響兩岸產業鏈,出口、稅收恐怕有短期衰退趨勢。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面