小股東戰勝!金管會拍板鬆綁「張綱維條款」 顧立雄盯今年股東改選

▲▼金管會109年新春記者會,主委顧立雄。(圖/記者湯興漢攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者湯興漢攝)

記者紀佳妘/台北報導

金管會鬆綁「張綱維條款」惹議,金管會主委顧立雄今(20)日親上火線說明,決定維持原修正條文,除了必須要1年以上持有已發行股份總數至千分之5之外,也增訂持有的股數必須是200萬股門檻,將特別關注今年金融業股東改選情況,檢視是否有規避金融業負責人適格性審查的行為。

金管會1月14日預告修正「公開發行公司出席股東會使用委託書規則」,明定金融機構召開股東會徵求人資格條件,除了必須要1年以上持有已發行股份總數至千分之五之外,同時也增訂持有的股數必須是200萬股(2,000張股票)門檻,也可擔任委託書徵求人,預計今年股東會開始試用。這是為了防堵類似遠航董事長張綱維入主三信商銀同樣的狀況,規避金管會對大股東持股超過10%要資格審查的規範,也被外界視為「張綱維條款」。

請繼續往下閱讀...

不過,這項修正卻引起正反兩方的激辯,支持者認為,門檻降低才有機會讓小股東行使董事候選人提名權等,提高董事會透明度;反對者則說,擔心有人會趁機透過幾位持股不高的徵求人,規避大股東適格性的審查,也就是說其他「張綱維們」也可當徵求人,恐不利於金融市場穩定。

金管會主委顧立雄對此表示,這次修改並沒有立委施壓,主要是金融業工會來反映,千分之5的門檻太高,透過一般徵求表達意見或參加董監選舉,相當困難,加上思考當時張綱維事件所引發修改委託書的關聯性,經過內部討論後認為,委託書是股東行動主義的象徵,包括提案權、投票權等,使用目的是讓持有一定股份的股東,結合小股東來表達意見;預告期間共有53個意見回饋,其中38個贊成、15個反對。

顧立雄舉例,中信金資本額近2,000億元,若只留持股0.5%的門檻,就是1億股,不過若是像瑞興銀行資本額30億元,0.5%就是157萬股,低於千分之五門檻設定的200萬股,由此可見落差相當大,因此為了不讓部分人因經濟狀況享有優勢,希望能夠回歸本意,法規應有衡平性的設計,從金融監理來看,不能影響委託書中性的制度。

顧立雄指出,今年會關注金融業股東改選情況,是否會有人利用2,000張股票較低的門檻,分散進行一般徵求3%,將會檢視是否有規避金融業負責人適格性審查。至於如何避免出現張綱維事件,他則說,用委託書進行一般徵求時,要搭配7月1日上路的持股透明行動方案,公告一般徵求委託書的最終控制權人、最終實質受益權人,若沒有如實揭露,將構成不誠信、不正當,即使當選董事也無效,強調有規避大股東適格性審查的行為時,金管會將會進行「適當的了解」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面