上班族超「薪」酸! 9成不滿目前薪資待遇、8成想離職

▲工作 上班族。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲9成上班族不滿目前薪資待遇、8成想離職。(圖/取自免費圖庫pixabay)

記者余弦妙/台北報導

yes123求職網今(20)日公布薪資滿意度與升職夢想調查,若衡量每天「投入工作的時間與獲得的報酬」,有高達90.2%的上班族透露,「不滿意」目前工作的薪資待遇,比例不但高於去年的88.9%,更創下七年以來的新高。

yes123求職網表示,若以「全體受僱就業者」912.8萬人估算,大約有823萬人不滿現在的收入,且在這些「薪情差」的勞工當中,又有高達80.7%坦言,有離職念頭。

請繼續往下閱讀...

不過,雖然數據有些令人失望,但上班族仍期望公司能替自己加薪,從調查發現,想要達到「滿意」程度的話,其中有31.8%希望,今年月薪至少多5000元,此外,有18.9%期盼可以加3000塊,甚至有13.8%表示,要加1萬元(含)以上;平均調薪期望值,則落在5,298元。

此外,勞工評估自我的「薪資滿意度」,平均僅落在39.7分,略低於去年的40分,續創七年新低,其中自評「零分」的,比例也佔了15.4%。

yes123求職網發言人楊宗斌指出,想要真正評價上班族的薪資滿意度,不能只看薪水高低的「絕對值」,還要考慮到工時長短,以及職場壓力大小,例如看似領高薪,卻經常「勞心勞力」,導致生活與事業失衡,甚至引發過勞影響健康,最終得不償失,那麼真正的薪資報酬率,其實不算高。

另一方面,楊宗斌更認為,像是離鄉就業的勞工,可能還有租屋、外食、通勤等費用,即使前往大城市,工作機會確實比較多、起薪比較優渥,但同時物價水準也比較高,扣除總開銷後,能不能真的存到錢,還是入不敷出,在衡量收入滿意度時,其實都要考量到以上這些變數。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面