駭客攻擊無所不在!資安產業潛力大 國泰推亞洲首檔防駭概念ETF

▲▼駭客(Haker)示意圖。(圖/免費圖庫Pixabay)

▲ 現今駭客攻擊除電腦設備外,也延伸至智慧家電。(示意圖/Pixabay)

記者李瑞瑾/綜合報導

近期有網路安全研究發現,駭客能透過簡單地改變螢幕亮度,從電腦中竊取敏感的數據。駭客利用很少人會注意到的電腦組件發射,例如光、聲音、熱、無線電頻率或超聲波,甚至利用電線中的電流波動,從電腦中竊取數據,而無需任何網路連接或者物理接觸的設備。

不只是電腦能透過聲光被駭,網路資安龍頭Check Point近期發現,知名品牌的智慧燈泡也藏有安全漏洞,駭客先利用攻擊程式在燈泡上安裝惡意軟體,操縱燈泡的顏色與亮度,讓使用者誤以為燈泡故障了,但在使用者的行動程式中卻顯示無法存取,只能移除後重置,此時已被植入惡意韌體的燈泡將重新回到網路中,駭客再以燈泡為媒介,就能對受害者家中或辦公室的網路進一步攻擊,散布勒索軟體或間諜程式。

請繼續往下閱讀...

資安專家指出,駭客可以入侵任何裝置,頭上的監視器、家裡的掃地機器人,甚至在家上網看影音網站、下載字幕檔,只要連上網路,都可以駭進去,駭客可以說是無所不在、資安攻擊不分國界

國泰網路資安ETF經理人游日傑指出,網路安全的威脅不停擴大,在2019年Android系統曾發生透過Google Play,惡意軟體單月下載破3.3億次的情況。未來在智慧城市與智慧家居逐漸普及的趨勢下,網路資安威脅將進一步擴大至各式家電、印表機、攝像及監控設備,還有自動駕駛功能的汽車。

▲▼駭客。(圖/取自免費圖庫pixaby)

▲ 駭客猖獗讓資安產業備受重視。(示意圖/Pixaby)

根據Gartner估計,全球網路資安市場規模將持續成長,由2017年的1014億美元,上升至2023年的1680億美元,近雙位數的年複合成長率,顯示資安產業具有龐大的商機。國泰投信推出國泰網路資安ETF(證券代號:00875)為亞洲第一檔「防駭」概念的網路資安ETF,追蹤指數為資安代表指數「納斯達克ISE全球網路資安指數」,該指數自2010年至2019年底,累積報酬率為447.45%,比納斯達克綜合指數多108%。

而資安指數的投資價值,隨著物聯網時代來臨,只會增加不會減少。物聯網在生活中的應用越來越多彩多姿,也讓資安風險無所不在,網路安全的威脅不斷擴大。駭客駭入系統、竊取AI模型背後的數據時有所聞,這也讓運用AI防禦的偵測和回應速度必須更快及精準,資安防護力因為有新的需求而不斷升級,也說明了資安產業是個絕對不會退潮流的產業。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面