影/北部60歲女「發病29天才確診」民眾憂社區感染 專家:應超前佈署

記者趙于婷/台北報導

昨(19)日晚間中央流行指揮中心再新增一例新冠肺炎確診患者(第24例),目前還在追查感染源,外界也相當關心是否真的發生社區感染?對此,醫師指出,現在不要去爭論有沒有社區感染,防疫一定要超前準備,目前檢疫上已經追了300多名接觸者,最怕的是還沒到社區感染能量就用光了。他強調,現在應該超前佈署,演練下個階段的防疫流程。

▲▼防疫,機場,口罩,出入境,交通,旅客,空姐,出入境管理,停飛。(圖/記者周宸亘攝)

▲台灣昨日確診第24例,醫師提醒,現在防疫要超前佈署。(圖/記者周宸亘攝)

請繼續往下閱讀...

第24例是北部60多歲女性,近2年無出國史,發病29天後,19日確診,指揮中心目前掌握密切接觸者共360人。對於是否有社區感染的可能性,前衛生署疾病管制局局長蘇益仁說,「現階段都在爭議有沒有社區感染,誰知道?」而且社區感染有不同程度,包括社區傳播都是社區傳染不同程度的散播方式,不知道來源都有潛在可能性。

▲▼新冠肺炎疫情嚴峻,計程車司機長期在密閉空間工作為高度危險群。為避免遭到傳染,司機大哥紛紛掛上口罩載客。(圖/記者湯興漢攝)

▲醫師提醒,計程車司機要特別注意感染風險。(圖/記者湯興漢攝)

蘇益仁進一步指出,第24例29天才確診,可以看出來,隔了20多天,沒有造成比較明顯的傳染,所以也不需要那麼緊張,現在就是持續追溯,不要有漏網之魚,領導者要做超前佈署的工作,醫療體系、防疫體系,甚至也可以演練一下,公布標準建議流程。

中國醫藥大學附設醫院兒童感染科主任黃高彬也表示,之前就有確診病例是擴大篩檢找出來的,擴大篩檢很廣,每天都有上百個再做篩檢,且台灣跟其他地方和中國大陸的接觸比較不一樣,來往較多,不像美國比較單純,就是商務跟旅遊而已,建議一般民眾要注意「避免兩公尺內」的接觸,計程車司機也要特別注意感染風險。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面