搶台商資金回流商機 逾億元高資產客戶新財管方案最快第2季上路

▲▼金管會109年新春記者會,主委顧立雄。(圖/記者湯興漢攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者湯興漢攝)

記者紀佳妘/台北報導

為吸引台商資金回流,金管會主委顧立雄今(20)日宣布,預告「銀行辦理高資產客戶適用之金融商品及服務管理辦法」草案,針對上億元高資產客戶推出新財管方案,這次預告期為60天,最快今年第2季上路,屆時符合資格的銀行可遞件申請。

金管會主委顧立雄表示,為推動台灣理財產業升級,並就銀行辦理高資產客戶適用的金融商品及服務為審慎監理,研擬這次草案作為銀行辦理本業務的基礎,日後經允許辦理業務的銀行,必須要做好了解客戶(KYC)及商品適合度(KYP)的內控等,並非是所有銀行都「雨露均霑」,必須要符合一定審核標準。

[廣告]請繼續往下閱讀...

顧立雄指出,銀行開辦該業務必須符合5大條件,首先是「財務健全性」,其中資本適足部分規定為最近半年度普通股權益比率、第一類資本比率及資本適足率應分別達9.5%、11%及13%以上。

第二,辦理理財服務的管理資產規模具有3類型規模之一,包括「金錢信託資產扣除保管有價證券金額,加計辦理店頭結構型商品業務的流通餘額達1,500億元以上」、「全體理財客戶可投資資產達3,000億元以上」、「可投資資產淨值達等值3,000萬元以上理財客戶,其總可投資資產達1,000億元以上」;第三,守法性良好;第四,內部控制及風險文化的有效性;第五,經營業務能力及資源投入。

金管會這次預告「銀行辦理高資產客戶適用之金融商品及服務管理辦法」草案,祭出5大管理配套措施,包括「建立商品適合度制度及風險揭露」、「建立商品審查及監控機制」、「強化境外金融商品發行機構的責任、數位金融服務的內部控制、安全控管及防弊措施」、「強化內部控制、風險控管及行為規範管理機制」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寶寶出生了~外公秒讚「有像爸爸」 準備辦住院...護理師傻眼:不是啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面