人權繪本成果發表!政治受難者哽咽:過去的禁忌變成創作養分

▲▼人權繪本創作成果發表!政治受難者哽咽:過去的禁忌變成創作養分。(圖/國家人權博物館提供)

▲人權館館長陳俊宏(左)與一獎得獎者黃薏文。(圖/國家人權博物館提供)

記者林育綾/綜合報導

為推動人權教育向下扎根,國家人權博物館首次在繪本創作方面,公開徵選出8組創作者進行文本的提案,並在日前進行成果發表出版媒合會。政治受難者蔡焜霖忍不住哽咽表示,「過去作為禁忌的故事,現在卻感受到許多年輕朋友試圖理解、並轉化為創作的養分,看見轉型正義的微光,非常感慨。」

國家人權博物館館長陳俊宏表示,過去兩年間國家人權博物館推動許多以藝術介入的教育活動,包括兒童權利公約30週年主題特展、1月開展的不義遺址推廣企劃示範展等,培養許多藝文創作者成為人權館「校園白恐計畫」的師資群、成為人權教育的藝術實踐者,過程中發現台灣原創人權主題繪本還有很大的創作空間,因此規劃此次「畫話一座島的故事:人權教育繪本徵選計畫」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼人權繪本創作成果發表!政治受難者哽咽:過去的禁忌變成創作養分。(圖/國家人權博物館提供)

▲國家人權博物館首次在繪本創作方面,公開徵選出8組創作者進行文本的提案,並在日前進行成果發表出版媒合會。(圖/國家人權博物館提供)

國家人權博物館自去(108)年成立出版中心,繼109年初與春山出版社合作出版《讓過去成為此刻——台灣白色恐怖小說選》,今年也規劃台灣白色恐怖散文選 ; 在這樣的基礎上,人權博物館邀請出版社朋友們共同協助,期待這次的成果能成為台灣人權教育的素材,進而思考轉化為不同媒材創作的可能性。

作為《王子雜誌》的創辦人,政治受難者蔡焜霖忍不住哽咽表示,過去作為禁忌的故事,現在卻感受到許多年輕朋友試圖理解、並轉化為創作的養分,看見轉型正義的微光,非常感慨。希望五零年代那些遭遇白色恐怖壓迫的年輕生命,不僅僅是長年自己內心擔負的責任,更可以持續傳承給下一代,了解當年台灣的歷史。

政治受難者陳欽生則表示,在國家人權博物館所推動的許多活動裡,發覺那些難以用言語表達的受難經驗,居然可以用一首歌、一本繪本表達出來,甚至是許多年輕父母帶著幼小的孩子一同參與,因而感受到台灣社會充滿了愛與溫暖,這就是自己依然能夠站在這裡分享自身受難故事的動力。

▲▼人權繪本創作成果發表!政治受難者哽咽:過去的禁忌變成創作養分。(圖/國家人權博物館提供)

▲創作者與出版社熱絡相談。(圖/國家人權博物館提供)

此次徵選高達54位創作者報名參與,並有8組創作者脫穎而出,創作者歷經3個月系統性的工作坊與共學討論,呈現出令人驚豔的繪本初稿。日前的成果發表出版媒合會,頒發前三名:一獎由黃薏文《火車》奪得,通過貫穿全台、一路強迫抓取民眾上車的擬人化火車意象,來象徵國家暴力的濫用 ; 二獎得獎者盧貞穎《我希望》則以希望為主軸,將受難者與家屬視角並置,邀請讀者同時以兩種視野觀照台灣的白色恐怖歷史 ; 三獎得獎者簡士閎《花火》,以鄭南榕之女鄭竹梅的角度出發,帶領讀者回到那一場最後的團圓飯。

徵選計畫的兩位老師林真美、林蔚昀表示,兒童可以進到人權博物館,去體會人權教育與台灣白色恐怖歷史,是一件非常棒的事,廣邀在場的出版社,共同來創造屬於台灣的人權繪本,現場迴響十分熱烈。

國家人權博物館109年期許再接再勵,持續拓展人權議題的多元思考,展覽方面預計於4月因應言論自由日,推出聚焦戒嚴時期庶民「言論獲罪」政治案件特展,5月則推出「大浪襲來—綠島新生訓導處『再叛亂』案的真相與平反特展」等,再探1953-1956年間官方指控之「綠島新生訓導處再叛亂案」事件;今年亦承接校園白恐地圖計畫之精神,建立白色恐怖講師及藝術家師資庫,打造「108課綱啟動,你素養了嗎?」校園人權議題融入課程,已開始受理全國高中校園申請。

人權館表示,轉型正義除了是一項政治工程、法律工程之外,更是一場文化反省運動,國家人權博物館將致力以多元形式,持續帶動社會大眾對於人權價值的接觸與理解。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

用嘴巴幫男友…女大生「摳喉嚨」卡硬塊崩潰:好像得癌症!醫笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面