疫情衝擊轉職潮消退 求職比例與年前相比大減15.9%

▲▼1111人力銀行職涯發展中心總經理李大華。(圖/記者余弦妙攝)

▲1111人力銀行職涯發展中心總經理李大華。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,國發會日前指出,台灣對中國出口占比高達 27.9%、進口比重也達 20.1%,預期觀光、電子零組件、汽車零組件、石化、機械設備等五大產業衝擊最大。對此,1111人力銀行就針對年後轉職進行調查,結果顯示,與年前調查比例從從40.4%驟降至24.5%,明顯下滑15.9%。

1111人力銀行表示,近一個月有37.9%有計劃轉職,和年前(1/21)公布的《上班族年後轉職暨年終發展調查》的43.1%相比,降低了5.2%;正在謀職的比率也從年前的4.04%,降到如今的24.5%,明顯下滑15.9%;不考慮換工作的比例則從年前的12.2%升高至27.9%;已經找到工作的人則有9.7%(年前4.3%)。

請繼續往下閱讀...

調查也發現,轉職計劃因為武漢肺炎而遭到波及的有31.4%,主要是欲投入的產業景氣受影響而暫緩轉職、18.9%服務的企業營運受影響而加速轉職、18.1%所屬產業景氣不佳而加速轉職、14.8%錄取的企業受影響而暫緩報到、14.2%面試的公司受影響而暫緩徵才,以及其他2.6%。

整體而言,隨著疫情延燒,今年上班族的年後轉職動能似乎不若往年強烈,有計劃轉職的意願減少了、正在謀職的的比例更是明顯下滑,反倒是不考慮換工作的人增加了,皆可看出,因為疫情的衝擊效應難以估算,部分企業已經傳出無薪假、裁員潮、減少工時等,導致有意轉職的上班族不敢冒然行動,甚至打消換工作的念頭。

1111人力銀行職涯發展中心總經理李大華表示,從勞動部統計可以看出,今年1月中至2月中,共有22家事業單位通報無薪假、869人實施,雖然未如外界預期出現無薪假大爆發狀況,但疫情何時能平息仍是未知,因此在疫情未見明朗下,原本有意年後轉職的上班族,也只能暫時採取觀望姿態,而不敢冒然跳槽。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳珮騏登FHM脫了! 18禁床照美尻全露啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面