瑞銀下修日本經濟成長率至負0.5% 估央行維持利率按兵不動

▲▼日本,電車,街道(圖/取自免費圖庫PAKUTASO)

▲瑞銀對日本經濟發表最新看法,下修今年經濟成長率預測至負0.5%。(示意圖/取自免費圖庫PAKUTASO)

記者紀佳妘/台北報導

瑞銀(UBS)就日本經濟發展發表最新看法,2019年第4季經濟表現不如市場預期,如今受到新冠肺炎(COVlD-19)疫情衝擊,預估今年第1季日本經濟成長率可能再度下挫,同時也下修全年經濟成長率預測至負0.5%,不過基於3個理由,不再預期日本央行會降息。

瑞銀投資銀行經濟研究團隊指出,觀察日本去年第4季經濟表現,除去物價變動影響後的季節調整實質GDP季增率年化後下跌6.3%,衰退幅度遠高於原先預測的負4.8%,主要是反映日本民間部門需求的下跌,加上去年10月消費稅上調、嚴重颱風災害所致。

請繼續往下閱讀...

瑞銀表示,儘管出口繼續下跌,日本今年第1季GDP將再度衰退,預估季減1%,認為這只是技術性衰退,也就是新冠肺炎疫情所帶來的衝擊,但若在第1季疫情得以控制,日本並未出現大規模爆發疫情,且大陸第2季能逐漸回穩的前提下,預估日本2020年經濟成長率為負0.5%。

另在日本央行方面,瑞銀改變原先對日本央行將於4月28日下調短期政策利率的預測,認為至少到2021年底,日本央行都會按兵不動,主要有3大原因,首先是美國聯準會(Fed)降息時間點可能延後;第二,日圓2019年一整年表現相當穩定;第三,日本央行對經濟成長情勢偏向樂觀。

不過,瑞銀分析,如果經濟情勢進一步惡化,安倍政府有可能會以更積極的財政政策來扶植經濟,日本央行的收益率曲線控制,將自動為財政擴張提供支撐,日本央行將10年期日本公債收益率目標設定在0%左右。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

短腿喵貼牆「佛系狩獵」抓蟑螂 伸長肥手卻揮空...網笑:好溫柔

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面