回應「港湖女神」高嘉瑜口罩進口免稅 關務署:暫無迫切性

▲▼立法院第10屆立法委員報到,高嘉瑜。(圖/記者李毓康攝)

▲民進黨新任立委高嘉瑜。(圖/記者李毓康攝)

記者吳靜君/台北報導

有港湖女神之稱、民進黨新任立委高嘉瑜昨(17)日建議,除了2000元以下免稅之外,進口口罩要關稅7.5%、營業稅5%,應該要減免。關務署今(18)日表示,考量政府已經投資生產口罩、產能已經有明顯的提升,未來關務署會視情況再調整。

根據現行的規定,民眾如果向國外買口罩,如果是快遞貨物或郵包2000元以下免稅,而自行帶入(旅客)則是2萬元以下免稅。超過金額例如快遞貨物或郵包超過2000元,就是依據離岸價格(購買價)+貨運+保險費之後乘上7.5%為關稅;前述的貨物價(離岸價+運費+保險費)再加上關稅後,再乘以5%為營業稅,所以如果民眾在海外買了25000元的口罩,總花費恐怕要花28000多元。

請繼續往下閱讀...

關務署表示,雖然依據關稅法71條規定,可以因應國內或者國際的特殊情況,調整物資供應及產業合理的經營,對進口貨物稅的關稅或適用的關稅配額,在海關進口稅則規定的50%內增減(最多就是關稅減半),但這部分也需要各產業主管機關評估需求,向財政部提出評估報告經關稅審議小組、提行政院核定,時程上確實比較快,但目前各目的事業主管機關尚未提出相關的需求。

關務署表示,因為政府已經投資了口罩廠,且國內產能已經有明顯的提升,所以暫時不會動用此項規定,後續還要看疫情狀況、國內供需情況再調整。但是港湖女神希望可以免除關稅及營業稅的話,則必須要修正海關進口稅則,須要立法院同意,這個部分恐怕來不及疫情的需求。

但是關務署強調,另外如果是政府機關進口醫療用的口罩,或者是辦理救濟政府、公益以及慈善團體進口或者是國內受贈的物資,依據關稅法49條規定,原本就可以免徵進口稅費,依此,如果民眾從國外進口捐贈給政府機關(如防疫指揮中心)、公益團體,也符合免稅費的規範。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

人妻爆頭陳屍沙發外遇夫:自殺 死者家屬揭「關鍵證據」翻案!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面