機器人理財卡在「半自動化」 上路2年多資產規模只有7.1億元

▲▼金管會。(圖/記者紀佳妘攝)

▲根據金管會統計,截至去年底,機器人理財資產規模僅7.1億元。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

金管會在2017年開放「自動化投資顧問業務」(機器人理財),不過截至2019年12月底,機器人理財資產規模僅7.1億元。金管會對此表示,機器人理財是一項新技術,目前處於發展初期階段,仍看好未來發展,國內投資人也需花時間熟悉。

2017年6月,金管會開放「自動化投資顧問業務」(機器人理財),但這項新業務似乎不受投資人青睞,截至去年底,機器人理財資產規模僅7.1億元,與2017年底相較,1年只增加4家金融機構開辦,管理資產規模也僅增加1.78億元;金管會證期局官員強調,目前尚屬開辦初期階段,從外國經驗來看,未來還有很大發展空間。

請繼續往下閱讀...

近年來,隨著網際網路的普及與科技的發展,金融科技(FinTech)在全球金融業已引領一股創新風潮,例如電子支付、區塊鏈技術等,也包括透過演算法,提供投資人投資組合建議的自動化投資顧問服務(Robo-Advisor)。

另據金管會核准的全台第一項機器人理財法規,當中明確定義將機器人理財稱為「自動化投資顧問服務」,需符合「完全經由網路互動、全無或極少人工服務,提供客戶投資組合建議的顧問服務」,屬於投資人投資顧問的概念,不過最後真正下單的是投資人,市場認為與國外的全權委託投資的自動化服務相較,台灣只是「半自動化」,仍有相當大的成長空間。

根據金管會統計,從2017年5月開辦以來,到去年底為止,一共有8家業者從事機器人理財相關顧問服務,分別是野村投信、復華投信、群益投信、富蘭克林投顧、鉅亨投顧、先鋒投顧、兆豐銀行及王道銀行,其中群益投信、鉅亨投顧、先鋒投顧、兆豐銀行是去年才新增開辦。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超撩眼視角看妹子滑長板 網友:重點不知道該放哪...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面