影/陳時中深夜「緊急更新」!曝社區傳播4大徵兆:只是零星個案

記者許凱彰、趙于婷/台北報導

中央流行疫情指揮中心16日晚間6點開記者會新增兩名新冠肺炎確診案例(第19、20例),其中一例已經死亡;晚間10時許也緊急發布第19例計程車司機3個可能感染源。對此,指揮官陳時中補充說到,目前正深入追蹤個案載過的3名台商乘客及該個案所有密切接觸者,如果確定是相關接觸史感染,就不算是社區感染。

陳時中在深夜說到,個案計程車司機曾載過多名訪台過春節的台商,其中3位是從中港澳返國,皆在家自主健康管理,且回台後皆曾因呼吸道感染症狀就醫,目前正深入追蹤3名台商及該個案所有密切接觸者,如果確定是相關接觸史感染,依目前情況發生「社區人傳人」的可能性相當低。

▲▼疾管署說明新冠肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/記者李毓康攝)

請繼續往下閱讀...

▲指揮中心指揮官陳時中晚間說明第19、20例個案。(圖/記者李毓康攝)

陳時中進一步指出,第19例確診個案於1月27日出現咳嗽、2月3日因呼吸急促赴醫院就醫,個案雖有疑似症狀,但因其無出國旅遊史,也非確診病例已知密切接觸者,故不符合當時新冠肺炎病例通報定義,且可能導致肺炎原因眾多,如流感、麻疹或肺炎鏈球菌感染等,故醫師診斷可能因流感重症併發肺炎,當日收治於負壓加護病房治療。

由於近期周邊鄰近國家,如新加坡、日本皆陸續出現無相關旅遊史確診個案,經與專家討論,決議自2月12日起,針對今年1月31日起通報流感併發重症個案檢體檢驗結果為陰性者,均需追加檢驗新冠肺炎;截至2月15日止,已全數檢驗完成113件檢體,本案是唯一檢驗陽性者。

▲▼社區傳播4大徵兆。(圖/翻攝自衛福部臉書)

▲社區傳播4大徵兆。(圖/翻攝自衛福部臉書)

對此,衛福部深夜PO出一張圖提到「符合社區傳播4大徵兆」,包括「確定病例無法找到感染來源」、「本地感染個案已『遠超過』境外移入感染個案數」、「已經出現連續性的傳播鏈」、「有廣泛發生的群聚事件」,在圖中也補充說到惟有「確定病例無法找到感染來源」仍在清查中,而目前本地感染是遠低於境外移入個案的。

指揮中心指出,以現有資訊分析,一般民眾於社區得到感染的風險很低,尚無須提升防疫等級,也再次提醒,民衆平時應落實肥皂勤洗手、避免觸摸眼鼻口,及做好咳嗽禮節,減少近距離接觸,保持環境清潔及通風。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

無聊情侶驗DNA驚見「恐怖血脈」 女友嚇到分手....男PO網求挽回

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面