本土首例死亡!兒科醫師嘆「口罩人數剛減」:父母會讓孩子2/25開學?

記者柯沛辰/綜合報導

新冠肺炎出現國內第一起死亡案例,對象是61歲男性計程車司機,接觸史還在追查中,但已有一名家人確診住院觀察。兒科醫師徐嘉賢表示,本來這個星期覺得大家有比較冷靜,但現在傳出死亡案例,恐怕會讓很多父母考慮2月25日到底要不要讓孩子上學。

徐嘉賢在臉書粉絲專頁「黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉賢醫師」發文指出,疫情指揮中心指揮官陳時中16日坦言這起個案可以算是「社區傳播警訊」,但確切到底是不是社區感染,還要追查接觸史、完成疫情調查才能確定。不過,根據社區傳播定義,專業上有4項徵兆可以判斷:

一、 確診個案無法找到感染來源
二、 本地感染個數遠超過境外移入個案數
三、 已經出現持續性或連續性傳播鏈
四、 廣泛發生群聚感染

請繼續往下閱讀...

陳時中清楚表示,目前台灣尚未出現第三、第四點狀況,但已出現徵兆與警訊,未來將加強防疫鍊和疫調,阻止大規模社區感染發生。徐嘉賢解讀,言下之意應是現在還沒有出現社區感染,但開始有徵兆,大家需要留意。

▲▼疾管署說明新冠肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/記者李毓康攝)

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/記者李毓康攝)

徐嘉賢認為,本來這個星期大家才比較冷靜一些,路上戴口罩的人也有減少趨勢,但如今傳出死亡案例,應該又會讓大家開始緊張,「接下來的防疫工作,大家要更謹慎小心了,應該會有更多父母考慮2月25號到底要不要讓孩子上學了?!」

許多爸媽看完也紛紛留言,「真的請勿鬆懈,病情還未趨緩」、「天啊,他工作接觸的人可能不少」、「我老公說考慮去退註冊,從年後就沒讓小孩去上學了…私幼」、「慘了!而且又是計程車司機,接觸過的人不知道多少」、「一定有人沒好好自主隔離,到處跑…」、「考慮2/25自主停課了」、「真的要深切思考孩子們開學問題,乾脆寒暑假對調」引發討論。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鮪魚錄影中「彎腰走光」急拉泳衣 小鐘驚喊:胸部都看到了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面