復工災情!他回北京上班8天確診 同事食堂一起排隊就中標

▲▼上海復工首日。(圖/翻攝自上觀新聞)

▲大陸企業近日紛紛復工,民眾在地鐵上戴上口罩前往上班,但已有不少地區傳出聚集感染。(圖/翻攝自上觀新聞)

記者陳政錄/綜合報導

新冠肺炎疫情爆發後,春節後大陸各地復工防疫情況受到關注。對此,北京市疾控中心於今(16日)的記者會上,又宣布一例未做好防控的確診案例,為一名個案返北京上班8天後,近日出現「感冒」症狀就醫後確診,部門數十人都被隔離,已有一名在食堂一同排隊用餐的同事證實感染。

北京市疾控中心副主任龐星火表示,該確診病例在春節前,曾與家人駕車回老家過年。過年期間,老家親友照常聚會,個案也「不當一回事」,照常吃喝。

▲▼新冠肺炎,武漢肺炎,北京。(圖/達志影像/美聯社)

▲北京街上貼著新冠肺炎防疫標語。(圖/達志影像/美聯社)

但在春節後初六返回北京,並於初七陸續開始上班後,該個案於正月十五(2月8日),聽聞老家一名親戚被確診,這時該男才意識到自己最近的「感冒」症狀赴醫院檢查,最後被確診為新型冠狀病毒感染的肺炎。

疾控中心強調,這名患者回北京後,沒有進行居家隔離觀察14天,導致這名確診患者的全單位,幾十人都作為密接被隔離了。

龐星火說,「更痛心的是」,這名患者已經「招」上了一名同事,核酸檢測呈陽性。該同事回憶與個案互動經過,唯一一次接觸是兩人在食堂吃完飯後,曾一起排隊倒餐盤,當時兩人都沒有戴上口罩。

▲▼昆山市台商復工。(圖/取自昆山台協網站)

▲昆山市台商復工,在食堂貼上緊告標語。(圖/取自昆山台協網站)

值得注意的是,該案例屬於在大陸企業普遍於2月10日復工前,就出現的復工集聚感染案例,而在近日,大陸各地也已傳出多起聚集性疫情,包括重慶的攀鋼重慶鈦業公司,出現2例確診、1例無症狀陽性感染者,131人密切接觸。

其餘也有湖南的婁底漣源海螺水泥廠、山西某電廠均為春節期間因生產需要,繼續上班,員工陸續返回復工後,開始出現確診案例,使得企業目前緊急停工或採封閉式管理;為了最大限度的降低風險,據《福州日報》報導,當地計畫提供復工人員免費核酸檢測,避免產生「無症狀感染者」的風險。

►滑新聞還能變美,怎麼這麼好康!

▲新冠肺炎(COVID-19)防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面