影/還能撐多久?新冠肺炎台灣「暴風雨前寧靜」 醫:2時間點成防疫破口

圖文/CTWANT

新冠病毒(COVlD-19)全球肆虐,鄰國日本近日確診人數激增,甚至傳出有病患發病還擠電車通勤,可能感染更多人。台灣確診病例已多日未增加,但卻有專家憂心表示,這可能只是「暴風雨前的寧靜」,未來兩個時間點恐成為防疫破口。

謝宗學指出,3月中後可能會有回國治病潮。(示意圖/報系資料照)

謝宗學臉書發文。(圖/Dr. E 小兒急診室日誌臉書)
▲謝宗學臉書發文。(圖/Dr. E 小兒急診室日誌臉書)

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學在臉書表示,台灣已經好幾天沒有新增新冠肺炎確診病例,但他綜合各種資訊分析後直言:「更大的暴風正在醞釀。」謝宗學指出,大陸鄰國一個接一個淪陷,韓國爆發疑似院內感染封院,新加坡不斷傳出社區疫情,日本出現社區疫情和死亡案例,唯獨台灣還未發生社區疫情,「然而,我們還能撐多久?」

請繼續往下閱讀...

謝宗學表示,未來有兩個時間點,恐讓台灣的防疫網面臨嚴峻考驗。由於大陸復工,可能引發第二波疫情,所以三月中之後,台灣醫療網將可能承受大量台商回國治病潮衝擊。第二個時間點,則可能落在四月中後的清明回鄉掃墓潮,「輕症或無症狀感染者可能造成病毒散播。」

謝宗學語重心長說:「很想一直維持這樣相對平靜的日子,但看到眼前的暴風逐漸形成、增強,避也避不開,躲也躲不掉,只能接受現實。」他表示應該要為即將到來的醫療衝擊做準備,「台灣加油!」

更多 CTWANT 報導
畢書盡認愛1個月翻臉「半夜趕前女友走人」 對話記錄曝光
暖夫男星偷吃未成年嫩妹 拍戲「慘站垃圾堆」面臨5億元賠償地獄
董至成妻爆女女戀婚姻觸礁?名嘴曝她「私下真面目」:豪爽!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小鬼驚見《玩很大》合照「多一隻手」 網友全發毛:好恐怖

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面