窮忙產業也有你嗎? 幼教才藝、補教業薪資連續5年墊底

▲▼     補教師解題  。(圖/吳限定律文理補習班提供)

▲補教師解題 。(圖/資料照)

記者余弦妙/台北報導

1111人力銀行日前公布2019年薪資調查,2019年的平均薪資從前年的(36,571元)成長到(37,601元),整體成長幅度2.82%,相較於前兩年大幅提升。不過1111人力銀行也透露,如今武漢肺炎的疫情在全球蔓延,影響台灣產業景氣,首當其衝的觀光產業預估疫情會造成1,200億損失,科技業、製造業也因為對岸封城、延後復工衝擊產業供應鏈,為今年度第一、二季的表現投下變數。

根據調查發現,依職務別來看,起薪最高的職務是「光電IC/電子通訊」(38,824元)雖然比去年少了92元,但依舊穩坐職務類起薪第一,其次是「法務專利/顧問諮詢」(37,145元)排名第二,和去年排名相同。

請繼續往下閱讀...

而薪資墊底的產業,依舊是「幼教才藝/補習進修」(30,041元)、「美編設計/裝潢設計」(30,100元)以及「美容美髮/餐飲旅遊」(30,592元),兩相比對薪資高低差達到30%,等於是輸在起跑點。

1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖表示,「光電IC/電子通訊」是台灣科技產業的主力,在AI、5G的帶動下產業前景可期,「法務專利/顧問諮詢」則是近兩年崛起的新興職務,隨著跨國產業的崛起,企業在轉移生產基地、布局海外的同時,需要招募大量管理職缺、法務顧問,具備相關資歷的人才成為企業主獵才首選。而「幼教才藝/補習進修」、「美編設計/裝潢設計」以及「美容美髮/餐飲旅遊」三類職務,已經連續5年在職務類起薪墊底,是名符其實的窮忙產業。

何啟聖分析,調查中最值得注意的是,分析不同年資者在過去一年的調薪金額,結果發現,年資越高的上班族,過去一年調薪的金額越高,反映出企業主對於年資高、表現好、具高度專業性的資深員工願意提出更優渥的報酬留才,整體而言,「經驗」與「穩定度」的價值在企業主心目中有不斷提高的趨勢。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面