中梵外交部長慕尼黑罕見會晤 外交部:教廷已事先說明關心疫情不涉政治

▲▼教廷外交部長蓋拉格(Paul Gallagher)。(圖/達志影像/美聯社)

▲教廷外交部長蓋拉格(Paul Gallagher)。(圖/達志影像/美聯社)

記者呂欣玫、蔣婕妤/台北報導

中國大陸外交部長王毅15日利用出席慕尼黑安全會議時,和教廷外交部長蓋拉格會晤。對此,我國外交部發言人歐江安表示,教廷基於與我國良好互信,事前曾就本案向我說明並重申此次梵中外長會晤不涉政治議題,外交部對相關發展均有掌握,並持續保持密切關注。

王毅今天和蓋拉格會晤,慕尼黑安全會議結束後雙方發表聲明,中方對於延續中梵主教任命協議給了綠燈,教廷則為受新冠肺炎衝擊的人們祈禱。對此,歐江安表示,「教廷基於與我國良好互信,事前曾就本案向我說明並重申此次梵中外長會晤不涉政治議題」,旨在表達梵蒂岡對中國大陸疫情的關心,並就雙方教務議題交換意見。

外交部強調,「外交部對相關發展均有掌握,並持續保持密切關注。」近期中國新型冠狀病毒疫情持續擴大,教廷基於人道關懷立場,曾透過宗座賑濟所及義大利華人教會傳教中心致贈疫情嚴重的湖北、浙江、福建三省口罩,協助當地受困神職人員、信徒與民眾。

外交部指出,自2018年9月22日梵中簽署「主教任命臨時性協議」以來,中華民國(台灣)一向期盼該協議及相關作為,能有助改善中國大陸日益嚴重的宗教自由問題,這是我國的一貫立場,沒有改變。但種種情勢顯示,中國天主教會現在遭受更大逼迫,已引起國際社會普遍關切。

外交部表示,我國將持續與梵蒂岡就相關發展密切交換意見,以促使中國逐步落實宗教自由化,維護中國天主教徒純正的信仰生活,並使我國利益包括台灣天主教會信眾福祉不受影響。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面