疫情影響避險情緒升 金融債指數今年來漲2.88%

▲▼武漢肺炎疫情持續發燒,台商在大陸廠區復工日期未定,蘋果供應鏈有斷鏈的疑慮影響下,台股2/10開盤即以下跌開出,盤多最多下挫一百八十餘點。隨後跌幅收斂,盤勢向上。(圖/記者湯興漢攝)

▲近期疫情影響市場投資情緒。(圖/記者湯興漢攝)

記者周康玉/台北報導

新冠肺炎疫情持續延燒,影響市場投資情緒。投信法人表示,在疫情影響股市波動下,建議投資人適度配置穩健息收型產品,強化投資組合抗震和收益能力,以在市況不穩之際,趨吉避凶。

其中,金融次順位債擁有發行機構為大型機融機構且具備投資等級信評、其違約率與波動度均較低,以及收益水準接近高息債券等投資優勢,年至今指數指數上漲2.88%,在主要債券當中表現最佳,在當前疫情風波未息之下,為市場資金避風港,後市表現仍值得關注。

請繼續往下閱讀...

▼今年來主要債券指數表現。(資料來源:美銀美林系列債券指數、2020/02/14)

▲▼今年來主要債券指數表現。(資料來源:美銀美林系列債券指數、2020/02/14)

群益全球策略收益金融債券基金經理人徐建華表示,疫情打亂市況,市場避險需求上升,品質較佳、防禦力較強之資產獲得市場青睞,金融次順位債因因此表現相對突出。後市來看,在疫情尚未控制,且對於全球經濟影響程度仍有待評估,在不確定性猶存之下,市場波動相對大,另一方面,全球主要央行採寬鬆貨幣政策,利率處在低位水準,市場收益需求並存,金融次順位債因具有評級、高息優勢,加上當前金融產業營運體質穩健,可望持續獲得訴求穩健投資之資金配置。

徐建華進一步指出,金融產業匯集全球重要龍頭企業,包含銀行、保險等公司,橫跨美、歐、亞洲,各地龍頭金融機構的財務與獲利表現均優異,而金融次順位債的發行機構皆具投資級信評,
所發行之次順位債券的信用評等亦多屬於投資等級,且由於償債順位關係,收益水準較高,同時在金融業行業受到官方嚴格監督下,違約風險相對低,適度配置有望達到收益與風險兼顧的投資目標。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只是勸她「對人好一點」 74歲翁被惡女冷血推下公車身亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面