疫情重挫股市、股債要平衡!元大中國政金債ETF今掛牌

▲▼股市。(圖/CFP)

▲上證指數於1月中左右開始下跌,2月時重挫。(圖/CFP)

記者周康玉/台北報導

肺炎疫情加深全球經濟發展風險、加上低利環境持續,有利債市多頭,元大投信推出元大新興債ETF傘型基金,其包含元大15年EM主權債ETF(證券代號00870B)(本基金有一定比重投資於非投資等級之高風險債券)與元大中國政金債ETF(證券代號00871B)。其中,元大中國政金債ETF預計將於今(14)日掛牌。

2019年全球債市大放異彩,在市場低利環境延續的預期下,債券商品2020年可望持續熱燒,元大投信建議,股債配置、分散風險。以本次肺炎疫情為例,全球股市大受衝擊,若過往投資標的過度集中股市的投資人,其資產便會跟著股市上沖下洗、劇烈波動。

請繼續往下閱讀...

元大投信表示,投資人可將債券納入投組配置,強化整體投資組合的穩定與抗震性,而由政府擔保的主權債券雖然利率較低,但其具有相對穩定的特性,向來是許多投資人選擇避險工具的優先選擇,此外,兼具高成長性與較高殖利率的新興市場主權債與中國政金債,近來也受到許多投資人青睞。

從近三個月數據來看,上證指數於1月中左右開始下跌,2月時更進而重挫,反觀債券商品卻一路持續走高,三個月來成長4.23%,尤其當股市重跌時,中國政金債提供良好的避險功能,表現反更加亮眼。

元大投信認為,高信評主權債券,投資價值高。而中國政策性金融債券由中國國家開發銀行、中國農業發展銀行,以及中國進出口銀行所發行,由中國國家提供信用支持,因此也擁有類中國主權債之性質,其為發展國家經濟戰略的籌資管道,引導資金推動一帶一路、科技創新等重點政策。

外資看好其投資價值,2016年以來持有規模成長逾1.5倍,且自2018年11月7日至2021年11月6日止,中國境外機構投資境內債券市場獲得的利息收入,免徵企業所得稅和增值稅,投資人透過臺灣境內基金投資中國政金債,更能參與其對比中國國債較高殖利率優勢。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面