張綱維條款鬆綁 6大泛公股銀工會鬆口氣 僅華銀工會未達標

▲▼全金聯,張綱維條款。(圖/記者吳靜君攝)

▲全金聯今日召開記者會支持張綱維條款再修正。(圖/記者吳靜君攝)

記者吳靜君/台北報導

全國金融聯合工會(全金聯)今(14)日召開記者會,支持金管會再修正張綱維條款,讓持有該公司股票2000張也可以擔任委託書徵求人,根據了解,在六大泛公股銀中只有華銀工會只有1700張,還未達標外其餘達標。

金管會再度修正「公開發行公司出席股東會使用委託書規則」第5條規定(俗稱張綱維條款),未來少數股東想要擔任徵求人,必須要持有繼續持股一年以上的股票,達該公司持股的千分之五以上,或者是持有該公司的股票2,000張以上。而最原始的版本,僅為800張以上可就可以,但是為了避免類似遠航董事長張綱維透過七家投資公司徵求,以持股未達5%擔任三信商銀的董事,躲避金管會的審查。

請繼續往下閱讀...

全金聯今日由泛公股銀的六大工會,包含合庫銀行、兆豐銀行、彰銀、第一銀、台企銀與華南銀等共同主持。由於張綱維事件,金管會刪除持該公司股票800張的條件,必須要千分之五以上才能擔任委託書徵求人,使得泛公股銀的工會無法擔任徵求人,以兆豐銀來說,必須要花20億元才能擔任、彰銀要花11億元才有機會,讓勞工失去監督公司的經營的機會。

金管會再修正張綱維條款後,增加2000張的選項,昨(13)日正式預告期滿,預計3月會上路。工會強調,希望不要再緩衝期,讓今年的股東會就可以適用。六大泛公股銀行,合庫工會持有3000多張、彰銀4600張、台企銀工會3700張、兆豐銀也有2000張~3000張、華銀工會則僅有1700張、一銀工會則持有4、5000張,其中彰銀與合庫今年有董監改選,格外引人注目。

全金聯理事長鄭木欽表示,金管會雖然想要「防止張綱維們」但是卻使得工會無法參與董事會的運作;肯定金管會調整之後,金管會還可以以行政的力量調查背後的「資金來源」、防止張綱維們復辟,而是立意良善股東與張綱維們競爭,所以「不會劣幣驅逐良幣」。

▼遠航董事長張綱維。(圖/記者林敬旻攝)

▲遠航董事長張綱維召開記者會。(圖/記者林敬旻攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚人速度!2週開60條口罩產線 她曝幕後製程:台人真的要跪下哭了

財經熱門新聞

郵局存款「超過100萬」不算利息 網友驚訝:今天才知道

口罩配送量倍增!經濟部:周四起兒童口罩七天可買四片

少iPhone SE2加持 郭明錤看衰大立光Q1

酒精哪裡買 超實用線上地圖秒知道

口罩on the way!經部:下周再添16部新機台拚產能

凱基推攜台灣之星 利息最低0.01%

口罩新產線「罩得住!」 經長:三月起產能千萬片「屯兵於產業」

稅務紓困政院射3箭 有薪防疫假可加倍抵稅

疫情重創經濟 宅經濟概念股當道

家族傳承困難 安永:是國安問題 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面