疫情衝擊!「全球製藥原料」面臨短缺危機 藥廠:庫存本月底耗盡

(示意圖/PIXABAY)

▲印度製藥巨頭西普拉警告,如果大陸工廠持續停工,全球製藥廠將面臨原料供應短缺的危機。(示意圖/PIXABAY)

圖文/CTWANT

新冠肺炎疫情持續延燒,許多大陸境內的工廠都因實施「封城」措施,導致延後開工,甚至連開工時間也都不能明確確定。對此印度製藥巨頭西普拉(Cipla)警告,全球製藥廠面臨原料供應短缺的危機,如果大陸原料中斷供應,業界恐怕面臨停產。

根據英國《金融時報》報導,大陸為全球製藥供應鏈之一,提供包括抗生素、糖尿病用藥、止痛藥、抗愛滋病毒療法等的關鍵原料,甚至據分析指出,印度高達70%的製藥原料倚賴大陸進口,若大陸工廠遲遲未開工,恐怕不只印度,全球將迎來下一波危機。

印度製藥巨頭西普拉(Cipla)表示,如果大陸不快點恢復原料生產,那麼大多數製藥廠的原料庫存將在本月底耗盡,若大陸持續停工到2月底或更之後,供應鏈將會有巨大的影響。他指出,由於疫情關係已讓部分業者有預期的心理,因此開始囤積,並已有人開始拉抬價格,最後一定會造成大家因恐慌買不到藥,而開始搶購藥品,最終導致藥價上漲。

不過其他藥廠方面則否認原料短缺的可能性,短期之內不會市場不會有影響、受到衝擊,但也會嚴加觀察,避免哄抬價格、搶購的情形發生。

更多 CTWANT 報導
北韓官員隔離期間「偷偷去澡堂」 直接被槍決!
上秒「武漢加油」! 21歲男星靠口罩詐財百萬…遭逮畫面曝光
大進展!用痊癒者「血漿」殺新冠肺炎病毒 已治11人

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台北信義區驚傳墜樓!路人驚見「男子躺人行道」死亡 警封鎖現場

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面