先探/IPC搶親大戰 下一個換誰?

(圖/先探投資週刊 提供)

早期IPC族群還是資本市場的冷門代表之一,如今風水輪流轉,卻成為AIoT世代下的當紅炸子雞,電子大廠展開搶親大作戰,佳世達集團更是挑好挑滿,毫不手軟。

文/王宜弘

農曆新年過後,鼠年開春卻迎來武漢肺炎疫情一發不可收拾,資本市場風聲鶴唳。不過,就在人心惶惶的時刻,國內面板龍頭大廠友達二月五日晚間發出重大訊息說明,要對IPC大廠凌華以溢價逾兩成的幅度進行公開收購,收購的下限為五%,最高要買到三成之多。

這件公開收購案的宣布,再度震撼了IPC市場。它可以從好幾個層面來看,首先,身屬泛佳世達集團的友達從一個面板廠的角度出手收購IPC系統大廠,當然垂直整合以及跨入高毛利的工控市場的企圖心非常明顯;尤其在今年5G元年,AIoT商機的爆發可期,友達此時趁著武漢肺炎疫情造成的股災出手,危機入市的手段可謂快狠準兼具。

請繼續往下閱讀...

友達危機入市快狠準

更值得注意的是,為何是IPC?甚至為何是凌華?眾所周知,台灣向有電腦王國的美譽,電腦硬體的開發設計實力堅強,然除了PC外,IPC產業的全球競爭力更是早已獨步全球,透過長期的練兵,台IPC產業少量多樣客製化的能力已建立起進入門檻,尤其擅長成本管控更令業者的競爭力大幅提升,這從龍頭廠研華擊敗德國控創(Kontron),在全球IPC市場獨領風騷可見一斑。

隨著物聯網(IoT)時代來臨,德國喊出工業四.○,工業物聯網(IIoT)成為近年科技產業顯學,台IPC廠長期浸淫工控領域,隨著電腦軟硬體技術成熟,橫跨智慧零售、智慧醫療、智慧物流、智慧交通等各領域,加之物聯網產業破碎化的特性,特別適合少量多樣的IPC產業。

因此,大量標準化生產的電子大廠,因應趨勢商機的演變,加上提升毛利率的需求,大舉介入IPC市場,積極布局物聯網商機。而相較於資本雄厚的電子大廠,併購多屬中小企業的IPC廠無異是終南捷徑,且有近水樓台的便利。

像是早期鴻海收購樺漢,研華陸續與和碩、英業達合作設立子公司,華碩收購研揚,仁寶入股安勤,佳世達收購友通、拍檔、維田,緯創收購廣積旗下的車載電腦廠廣昌(後改名緯昌) 都是代表作;期間,包括振樺電與瑞傳相互整併、研華與研揚先後大買融程電股權,友通則進一步入主其陽與工具機廠羅昇,更不用說樺漢大舉併購瑞祺電通、沅聖、帆宣等國內IPC廠與半導體系統整合商,甚至透過入股德國S&T,進一步入主品牌經營每況愈下的控創,切入品牌市場。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2078期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面