台捷友好再升級!租稅協定2021年生效 紡織業、零組件業等受惠

▲▼捷克總統齊曼(Milos Zeman)。(圖/路透)

▲捷克總統齊曼(Milos Zeman)。(圖/路透)

記者吳靜君/台北報導

我國與捷克友好程度再升級,近期我國與捷克的租稅協定在昨(12)日獲得捷克總統澤曼(Miloš Zeman)簽署,預計1月1日起實施,避免雙重課稅的問題。財政部表示,捷克是我國歐洲投資第四大國,主要的產業包含紡織、電子零組件等。

財政部表示,此協定生效之後有企業、台灣的員工都可以受惠;以企業來說,原本在捷克繳的稅就可以在台灣扣抵,所以不會有雙重課稅的問題,但是若是租稅協定生效後,從捷克所發出的股利的稅率就可以從20%降為10%,且所繳的10%仍可以在台灣扣抵。

請繼續往下閱讀...

另外,台灣員工如果在捷克工作,捷克可能會認為在捷克工作要繳交所得稅,所以被課一次稅;但是薪水是在台灣發,所以還要再扣一次勞務所得稅,就會產生雙重課稅的問題,在租稅協定生效後就可以獲得解決,預計2022年申報所得稅就可以扣抵,在捷克工作的員工大大受惠。

財政部表示,目前捷克是我國第33個所得稅協定(歐洲國家第16個),使我國在歐洲地區所得稅協定網絡更趨完整,有助我國企業在歐洲地區營運布局。

根據財政部的統計,捷克是我國在歐洲投資第4大,主要的產業包含紡織業、電子零組件、電子設備、製造業等都有設廠。財政部強調,該部將本平等互惠原則,賡續與外交部及相關部會合作推動洽簽所得稅協定,完善我國所得稅協定網絡,營造有利我國企業全球布局之租稅環境。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好眼力!高雄飯店玻璃超乾淨 她驚見哈姆立克式晃動網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面