把艋舺搬進巴黎!雲門首度登上法國舞蹈殿堂 讚「值得滿場起立鼓掌」

▲▼雲門舞集首度登法國巴黎國立夏佑劇院。(圖/雲門提供)

▲雲門舞集首度登上法國舞蹈殿堂「國立夏佑劇院」。(圖/雲門提供)

記者林育綾/綜合報導

雲門舞集首度登上法國國立夏佑劇院(Théâtre National de La Danse Chaillot),鄭宗龍作品《十三聲》彷彿將艋舺的生猛氣息帶進巴黎,在可容納1200席的最大表演廳迎接世界各地觀眾,全場座無虛席,而4場演出在去年11月就幾乎完售,奧爾良國家劇院更稱讚「完全值得滿場起立掌聲!」

雲門舞集於法國時間2月12日晚間,在巴黎國立夏佑劇院首演鄭宗龍作品《十三聲》。舞團自1月7日開始巡演法國,乘著巴士長途跋涉各地,里程數已達2694公里,超過環島2圈,足跡遍佈法國8座城市、演出16場,累積破萬觀眾。

請繼續往下閱讀...

▲▼雲門舞集首度登法國巴黎國立夏佑劇院。(圖/雲門提供)

▲雲門舞集首度登上法國巴黎國立夏佑劇院,舞團於艾菲爾鐵塔前合照。(圖/雲門提供)

此次首度在國立夏佑劇院演出的《十三聲》,是在可容納1200席的最大廳Jean Vilar 迎接來自世界各地的觀眾。該劇院創建於1937年,座落在巴黎市中心,面對戰神廣場與艾菲爾鐵塔,是藝術界人士或造訪巴黎旅客的必到之處,其歷任藝術總監皆為重量級人士。

2011年編舞家迪迪耶・德尚上任藝術總監,轉型成為法國5個國家劇院中,唯一以舞蹈為核心的劇場,是法國舞蹈界的標竿,在劇場80多年歷史悠久的傳承裡,蛻變為新時代的舞蹈聖殿,每年邀請頂尖國際舞蹈家和團體前來,2018年鄭宗龍為澳洲雪梨舞團編作《大明》也曾在此演出,如今他以《十三聲》2次登台,再次奪得巴黎人喝采。

▲▼雲門舞集鄭宗龍作品《十三聲》。(圖/劉振祥攝影/雲門提供)

▲▼鄭宗龍作品《十三聲》,彷彿將艋舺的生猛氣息帶進巴黎。(圖/劉振祥攝影/雲門提供)

▲▼雲門舞集鄭宗龍作品《十三聲》。(圖/劉振祥攝影/雲門提供)

《十三聲》的法國巡演轟動各城,媒體、觀眾、表演藝術界都十分推崇,也敲定很快以《毛月亮》再返巴黎。關注全歐洲藝文盛事的義大利媒體Persunsala報導提到,鄭宗龍的第一個長篇大作《十三聲》,舞作展現的當代語彙是無庸置疑的,而能感動且征服觀者的是70分鐘熱情洋溢的輕巧姿態。

▲▼雲門舞集首度登法國巴黎國立夏佑劇院。(圖/雲門提供)

▲舞團與(左起)國立鳳凰劇院總監杜勒葉、駐法國台灣文化中心主任連俐俐、駐法國代表處大使吳志中、國立夏佑劇院總監迪迪耶・德尚、雲門舞集藝術總監鄭宗龍合影。(圖/雲門提供)

而奧爾良國家劇院(la Scène nationale d’Orléans)表示,雲門舞集首次造訪奧爾良引起眾人注目!強烈又細緻的美感,燈光和視覺,精準的舞蹈和能感染觀眾的能量⋯⋯「《十三聲》完全值得滿場起立掌聲!」法國觀眾回饋,「非常好的表演,即便我們沒能去到台北,但從舞作開始的幾秒,我們就被吹進魔法裡了。」甚至有學生親手寫信,「感謝這場表演,向我們展現了台灣文化。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面