MSCI台股權重雙降 金管會估資金86億流出台灣市場

▲▼受武漢肺炎疫情影響,鼠年股市一開盤即重挫四百多點開出,之後一路下滑下挫超過五百點。一片綠油油中,僅醫療生技股逆勢上揚,一枝獨秀。受疫情影響,號子看盤人數也較以往少了許多。(圖/記者湯興漢攝)

▲金管會預估,MSCI這次調整權重後,將會有2.87億美元資金流出台灣市場。(示意圖/記者湯興漢攝)

記者紀佳妘/台北報導

MSCI(明晟)公布最新指數調整,台灣在新興市場指數及亞洲(日本除外)指數雙雙調降,預計台灣時間28日收盤後生效。金管會今(13)日表示,若根據MSCI影響「被動式基金」規模來看,預估將有2.87億美元(約新台幣86億元)資金將流出台灣市場。

明晟(MSCI)指數編纂公司於台灣時間13日凌晨公布本季相關指數調整,將於28日收盤後生效。台灣在全球標準型指數、全球小型指數等各項指數成分股不變,不過在新興市場指數及亞洲(日本除外)指數權重各調降0.07個百分點、0.08個百分點。

請繼續往下閱讀...

金管會證期局副局長蔡麗玲表示,這次權重在MSCI全球指數不變,新興市場指數及亞洲(日本除外)指數權重雙雙調降,主要是因大陸市場權重增加,影響其他市場的權重。

蔡麗玲指出,這次MSCI調整對台灣的影響,資金估流出約2.87億美元,折合新台幣約86億元,占外資持有市值0.05%,因此影響並不大。另從MSCI近3年季度調整生效日成交價量相關統計分析,台股漲跌主要是受到產業基本面、國際政經情勢變化的影響,與MSCI權重調整並無絕對的關係。

舉例來說,MSCI今天公布台灣權重在新興市場指數下降0.07個百分點,不過台股上漲17.59點;另外,2019年MSC1在4次調整新興市場指數中,其中3次調降權重、1次調升,但該年度外資淨匯入158.9億美元,也是近5年新高。

蔡麗玲說,目前台股受MSCI調整權重的影響尚屬有限,金管會已成立專案小組,持續密切注意國際資金動態以及提出鼓勵大型企業上市櫃,提升台灣市場市值、加強上市櫃公司曝光、積極吸引主動式基金投資台灣市場,並持續辦理招商與引資活動等相關因應措施。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

拂曉屠村134死!男女焦屍堆疊塞滿屋 馬利屠殺現場曝光了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面