狂睡也能瘦! 日本真人真事只靠睡覺就瘦了十五公斤

文/友野尚

「只是睡得好就瘦了十五公斤。」你相信嗎?

其實,這是發生在我身上的真實故事。我並沒有激烈運動,也沒有採取特殊的飲食療法,只是改善睡眠方法、提升睡眠品質,就比最胖的時候少了十五公斤,而且一直維持到現在,沒有再復胖。

這樣的我給你的忠告是:「不要再患得患失了,就算現在深陷谷底也沒有關係。先好好的睡一覺吧!讓身體和心靈徹底地得到休息吧。」

我有資格這麼說,是因為從前的我曾經是這樣的。

請繼續往下閱讀...

「沒錢、沒工作、沒男朋友」的奔三女─這就是當時的我。更可怕的是我有嚴重的恐慌症,連出門都不敢,換言之,我過著「繭居避世」的生活。

不僅如此,快要三十歲的焦慮硬是比別人多了一倍,因此我每天都在想:「我不能停下來休息」、「我必須成為閃亮耀眼的成功女性」、「我必須擺脫目前的自己」,拼了命地想從漆黑的隧道裡逃出來。但勉強自己的結果就是把身體搞壞了,挫折感讓我心靈受創,我只能掩面哭泣,這樣的日子不斷地重複,真是痛苦極了。

生活也是一團糟。對未來的不安讓我悶悶不樂,為了尋找人生的出口,我每天都掛在網上搜尋解決的方法,一直到凌晨四點才精疲力竭地上床睡覺。

然後中午過後才精神恍惚地起床。這樣的日子過久了,身心會感到慢性的疲勞是理所當然的。作息的紊亂甚至讓我的月經有半年以上都沒來。

我的飲食習慣也很糟糕。我可以一個人吃完一整個起司蛋糕,才剛吃完又連嗑掉兩碗豚骨拉麵。去便利商店,我買了冰淇淋或蛋糕等「甜食」後,一定會再買個「鹹的」零嘴做搭配,我拼命地吃,吃得不亦樂乎。雖然我也知道「這樣做不可以」,但我就是停不下來。

就這樣,我把自己的身體、心理搞得一團糟,看不下去的母親偶爾會這樣念我:「把這些全都忘了,你好好睡個覺行不行?」

仔細想來,睡覺對當時身心俱疲的我來說才是真正需要的,但我總是反其道而行。當我們愈是虛弱,愈是需要讓身體好好休息,更要多吃營養的食物補充體力才是。

可是,我擺脫不了所謂焦慮和不安的壓力。我拒絕休息,反覆過著暴飲暴食的人生。

抱著死馬當活馬醫的心態,我聽從母親的建議:「不管了,先睡覺再說。」第一步,我先把作息調整為「晚上睡覺、白天醒著」的基本模式。當時,我完全沒有睡眠的知識,生活中能接觸到的情報也很少,因此我只好拿自己當白老鼠去試,先試睡很多,然後試試看睡很少,大概嘗試了快兩個月吧,我終於摸索出最適合自己的睡眠方法。

結果我發現,從晚上十二點到早上七點睡滿七個小時,是能讓我睡得飽、起床又毫不困難的最佳模式。

睡眠品質改善了之後,最先出現的驚人改變是精神壓力頓時減輕了許多。

莫名的緊張、焦慮,心神不寧的情緒突然間平復了下來。緊接著,我真實感受到「自己好像哪裡不一樣了」的地方是在對食物的喜好上。以前,我超喜歡吃甜死人不償命的西點麵包,重口味、重鹹的零嘴、洋芋片,可不知不覺中我竟然不怎麼想吃它了,去便利商店的次數也少了。

我的恐慌症也不再發作,漸漸地我竟然想要出門了。

經過半年以後,周圍的朋友開始跟我說:「你是不是瘦了?」半信半疑中,我站上了體重計,一量之下竟然跟最重的時候相比少了七公斤,真是太驚人了。月經也是每個月都按時報到,困擾我許久的經前症候群早就不知道到哪裡去了。

我真實感受到,睡眠對一個人身、心、靈的重大影響,於是我開始活用筆記本,記錄每天的體重,並維持晚上十二點睡覺早上七點起床的正常作息,迄今我已經減了十五公斤,而且沒有再復胖。

好好睡覺就能翻轉人生─這不會只發生在我一個人身上。科學已經證實,任何人都有可能做到。

睡眠不足最可怕的是「食慾增加2 5%」

「都已經上健身房了,但還是瘦不下來。」、「我有在控制飲食啊,卻沒有效果。」這樣的人是否該檢視一下自己的睡眠品質呢?其實,「睡得好就會瘦,睡不夠容易胖」的說法,早已得到科學的證實。

為什麼沒睡好就容易發胖呢?

「睡眠與肥胖」的關係,主要受到我們大腦分泌荷爾蒙的影響。研究發現,當我們沒睡好的時候,促進食慾的荷爾蒙飢餓素(Ghrelin)會增加,而抑制食慾的荷爾蒙瘦素(Leptin)則會減少。

關於「食慾」,我來簡單說明一下。

在我們大腦下視丘的地方有個食慾中樞,它是由主導空腹感的「攝食中樞」,以及「飽食中樞」所組成。在攝食中樞的驅動下,「想要吃更多!」促進食慾的荷爾蒙飢餓素(Ghrelin)會大量分泌,而在飽食中樞的驅動下,則變成「已經吃飽了!」抑制食慾的荷爾蒙--「瘦素」大量分泌。

根據史丹福大學的研究,拿睡眠時間八小時的群組和五小時的群組做比較,發現睡眠時間五小時的群組促進食慾荷爾蒙的分泌多出了14.9%,而抑制食慾荷爾蒙的分泌卻少了15.5%。

換句話說,睡眠時間不夠,很自然地會讓人興起「想吃」的慾望。好不容易開始減肥了,卻因為沒睡好,意志力輸給荷爾蒙而破功了,這不是得不償失嗎?

更有研究指出,睡眠不足的狀態,將導致「你的食慾比睡眠充足時多出25%」。只是因為沒睡飽,身體就會不停地要求你「餵它」,這實在太可怕了!

食慾增加25%換算成卡路里,雖然因人而異,但大約就是每人每天會多攝取350∼500大卡的熱量。因為睡不夠,害你每天多吃了兩碗飯(約500大卡)!想到這裡,在執行嚴格的飲食控制之前,是不是該好好睡個覺,這樣減肥才容易成功吧?

▲▼《越睡越瘦的睡眠聖經》。(幸福文化提供)

★本文經幸福文化授權,摘自《越睡越瘦的睡眠聖經》。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

自撞分隔島!360度空翻衝對向車道 目擊者閃過嚇傻:屎尿差點噴出來

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面