赴日注意!14日起飛機上有人感染新冠肺炎 全體乘客禁入境

▲▼ 武漢肺炎,日本大阪關西機場。(圖/達志影像/美聯社)

▲日本政府將修正相關行政命令,14日起,若飛機或船舶只要有一人為明確感染者,全部乘客皆不能入境。圖為大阪關西機場。(圖/達志影像/美聯社)

中央社/東京13日綜合外電報導

為加強防疫,日本政府將修正相關行政命令,14日起,飛機或船舶上只要有一人為明確感染者,全部乘客皆不能入境,赴日民眾應注意。

日本經濟新聞報導,日本厚生勞動大臣加藤勝信今天說,對於武漢肺炎患者及疑似感染者,將可以採取檢疫法上的「隔離」及「留置」措施。相關行政命令修正案可望於今天內閣會議通過。

共同社報導,14日起,在機場或港口發現疑似危險感染、檢查為陽性者,將直接送至醫療機關;飛機或船舶上只要有一人為明確感染者,全部乘客皆不能入境,須在醫療機關等待檢查結果。

▲▼日本羽田機場武漢肺炎警告標誌。(圖/路透)

▲羽田機場擺放著新冠肺炎相關警告標誌。(圖/路透)

目前停泊在日本橫濱港海域、發生武漢肺炎群聚感染的鑽石公主號遊輪,船上旅客被要求留在各自房內,但日本過去並無明確法源依據。

日本政府基於搭乘包機從武漢返國的日本人中,有人確診武漢肺炎卻無相關症狀,所以也修正傳染病法的行政命令,讓無症狀患者的住院措施及醫療費用可由政府公費負擔。

全日本新聞網(ANN)報導,武漢肺炎雖然屬於日本傳染病法中的「指定傳染病」,但只能強制有症狀患者住院、限制工作及由公費負擔醫療費用。

厚生勞動省為避免疫情擴大,所以修改行政命令,可以強制沒有發燒及咳嗽等症狀的確診患者住院。

世界衛生組織(WHO)11日將武漢肺炎定名為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)。(譯者:黃名璽/核稿:盧映孜)

▼鑽石公主號目前位在橫濱港。(圖/路透社)

▲鑽石公主號,日本,郵輪。(圖/路透社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤熱跳BLACKPINK新歌! 衣服太犯規…雙球快包不住>//

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面