國父紀念館首推「點字版展覽簡介」 重視盲生文化參與權

▲▼ 國父紀念館「2020潛龍勿用-林章湖書畫展」首次提供點字版展覽簡介重視視障朋友文化參與權(圖/國父紀念館提供)

▲國父紀念館「2020潛龍勿用-林章湖書畫展」首次提供點字版展覽簡介,重視視障朋友文化參與權。(圖/國父紀念館提供)

記者林育綾/台北報導

為了推動「文化平權」,國父紀念館在「潛龍勿用——2020林章湖書畫展」推出點字版展覽簡介、作品卡,表達對盲生文化權利的重視,未來也規劃雕塑展可提供觸摸展件,讓參與者能更直接體驗藝術作品。

國父紀念館為了傳承博愛精神,近年推動身心障礙者的文化參與權,打造滿足身心障礙朋友需求的文化場所。包括中山國家畫廊邀請展,也曾經特別在開幕典禮提供手語翻譯服務。

請繼續往下閱讀...

▲▼國立國父紀念館梁永斐與視障朋友沈彥霖觸摸感謝狀。(圖/國父紀念館提供)

▲國立國父紀念館梁永斐館長與視障朋友沈彥霖觸摸感謝狀。(圖/國父紀念館提供)

而國父紀念館館長梁永斐提到,有感於去年頒發點字版感謝狀給參與「音樂浸潤展覽空間」活動的盲生沈彥霖同學時,沈彥霖同學當場以摸讀點字方式,流利順暢的唸出獎狀內容流露出的喜悅與感動,因此規劃於中山國家畫廊展覽期間製作點字版簡介,表達對盲生文化權利的重視。

梁永斐表示,目前國內對於盲生在音樂、表演部份的藝文推廣與參與,推動得不錯,但是在藝術鑑賞或對藝術家的了解這個部分,還有很大的進步空間。

▲▼國父紀念館梁永斐展示「2020潛龍勿用─林章湖書畫展」點字版展覽簡介(圖/國父紀念館提供)

▲梁永斐展示「2020潛龍勿用─林章湖書畫展」點字版展覽簡介。(圖/國父紀念館提供)

他認為點字版展覽簡介,能夠協助盲生參與藝文活動與欣賞藝術品,這是國父紀念館第一張點字簡介,也是全國第一張專為學生客製化的點字簡介,希望這份小小的心意,能帶給需要的人喜悅跟感動。

他也感謝台北市立啟明校視障資院中心、財團法人中華民國無障礙科技發展協會專業的協助及指導,透過跨域合作及資源分享,提供視障學生提供更友善的服務。此次國父紀念館也會把200份簡介送到台北市立啟明學校、台中市立啟明學校、台中市私立惠明盲校、財團法人台灣省私立台灣盲人重建院、財團法人宜蘭縣私立慕光盲人重建中心。

若這次的試驗跟示範,如果效益良好,將會持續擴大辦理,除了點字展覽簡介及作品卡外,未來也將規劃於雕塑展提供可觸摸展件,讓參與者能更直接體驗藝術作品。

▲▼ 國父紀念館「2020潛龍勿用-林章湖書畫展」首次提供點字版展覽簡介重視視障朋友文化參與權(圖/國父紀念館提供)

▲「2020潛龍勿用-林章湖書畫展」,林章湖作品〈旭日翔鷗〉。(圖/國父紀念館提供)

▲▼ 國父紀念館「2020潛龍勿用-林章湖書畫展」首次提供點字版展覽簡介重視視障朋友文化參與權(圖/國父紀念館提供)

▲林章湖作品〈秘境〉。(圖/國父紀念館提供)

「潛龍勿用——2020林章湖書畫展」是國父紀念館的「中山國家畫廊」在今年規劃的8檔展覽,意在藝術創作的道路上所持內在的沉潛堅持,因為藝術是無止盡的,必須從內在出發,不斷自醒學習。展覽主軸以後現代水墨精神貫穿,作畫以個人感動出發,隨心所欲不拘主題,主題涵蓋人物花鳥走獸,風格各異,題材廣闊、技巧繁多,題材具當代性,但處處可見傳統筆墨的技巧,展覽於2月13日展出。

我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面