面罩防具有新用途!被催淚彈打傷後⋯香港作家鄧小樺樂觀列「獄中書單」

▲▼香港作家鄧小樺。(圖/記者林育綾攝)

▲香港作家鄧小樺來台宣傳新書,從容分享「入獄書單」,也談到香港近況。(圖/記者林育綾攝)

記者林育綾/台北報導

香港作家鄧小樺在2020年元旦當天被催淚彈射中眼角,引發各界關懷,上週來台宣傳新書《恍惚書》,左眼傷勢已明顯好轉,只是疤痕仍清晰可見。她也提到,香港人原本在包包裡準備的護目鏡、口罩或面罩,如今剛好有了新用途(防疫);她甚至樂觀列出「獄中書單」,暢談如果哪天不幸入獄「已經把書準備好了」。

鄧小樺在1月曾被催淚彈打傷眼:

請繼續往下閱讀...

鄧小樺原計劃出席2月舉行的台北國際書展活動,雖然書展受到新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)疫情影響,延期至5月舉行;不過鄧小樺依然在上週如期來台宣傳個人新書《恍惚書》,暢談閱讀與書本,也分享對台港兩地書店的心得、香港的現況,甚至是對港政府處理疫情的看法。

身為「重度書蟲」的她提到,原本自己的包包裡一定會放書,旅行也會帶上好幾本書,但自從抗爭後,「背包被大量的防具佔據,書本變成奢侈品」,光是要放面罩、生理食鹽水、替換衣服等就滿了,「根本沒地方放書」。如今抗爭因為疫情影響而暫停,她笑說,「港人原本準備的防護具,現在剛好有了新用途,可以用來防疫!」

去年11月鄧小樺曾短暫受到羈押,此後依然敢說敢言,重視言論及思想的自由,近來也直說香港人都認為林鄭月娥是「防疫最大障礙」、「像被瘋子統治」,認為港人必須要有更大的自治權。

▲▼香港作家鄧小樺。(圖/記者林育綾攝)

▲香港作家鄧小樺認為,若有一天不幸入獄會看「長篇作品」。(圖/記者林育綾攝)

雖然她不希望再次發生被羈押事件,不過被問及「入獄書單」,她也侃侃而談分享,會以「長篇作品」為主,一定要看號稱「荒島書單必收」的《追憶似水年華》,「那時候已經沒有任何人事物可以打擾自己了!」還笑說「書我已經買好了。這樣講起來,好像很期待可以被關。」

除了《追憶似水年華》,她也列出《世說新語》,原因是故事新奇有趣之外,「文言文的語感相對陌生,在監獄裡看正合適。」另外村上春樹的長篇小說《刺殺騎士團長》,她也認為是不錯的選擇。

▲▼香港作家鄧小樺。(圖/記者林育綾攝)

▲鄧小樺宣傳在台發行的第一本作品《恍惚書》。(圖/記者林育綾攝)

不過她也提到,其實入獄的心態不是人人都有準備,如今香港的情況依然不佳,有學生愛寫作,但面臨此風氣變得不敢寫;也有些人嘴上會說,已經準備好隨時會死、隨時要入獄了,「但只是嘴上激動地說,沒有內心的安定與從容」,她認為這樣的人其實還沒做好面對的心理準備。

相關報導

「一個作家為公義受了一粒子彈」 香港文壇前輩顏純鈎PO文慰問鄧小樺被讚爆

港警2020第7分鐘發射催淚彈!作家鄧小樺「路過」被射中…左眼受傷滿臉血

我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面