獨家/業務員薪資「遭亂扣3萬2」!查帳10天才驚見公司弄錯了 南山人壽:同仁誤植

▲▼南山人壽中山分公司。(圖/記者湯興漢攝)

▲南山人壽爆出業務員薪資爭議。(圖/記者湯興漢攝)

記者楊絡懸/台北報導

南山人壽「境界」系統一年多來錯誤連連,如今再爆出業務員遭扣薪爭議!有業務員比對薪資明細,赫然發現遭南山人壽扣除3萬多元,卻完全不知這筆項目的名義,「還好有查帳,不然真不知道錢不見了。」直到內勤同仁協助查證後,才坦言是「公司弄錯了」;而南山人壽也證實「同仁誤植帳務資料」,不過與電腦系統無關。

南山人壽一名謝姓業務員向《ETtoday新聞雲》記者爆料,每月15日是南山同仁的薪資發放日,她的習慣是列印薪資明細備存,但工作忙碌,不一定會逐一核對。豈料,2019年10月15日發放薪資後,她在核對時發現明細表上竟多出了一筆「預支佣金扣款/其他調整」項目,直接扣除她的薪資3萬2461元。

謝姓業務員說,她當天下午打電話給人資,請人資協助調查並詢問總公司財務會計,但不知為何,各方一直查不到為何被扣了3萬2461元,「我沒有請內勤同仁馬上要匯款還我,我甚至有給他們查證的時間,看是哪裡出了問題。」然而在查詢過程中,沒有人知道為什麼帳戶遭扣款,也沒有獲得確切的說明。

▲南山人壽業務員薪資爆發遭扣款爭議。(圖/記者楊絡懸攝,請勿隨意翻拍,以免侵權)

▲南山人壽業務員薪資明細上,卻出現不明扣款,遭扣3萬2461元。(圖/記者楊絡懸攝,請勿隨意翻拍,以免侵權)

「我要寫信給金管會!」謝姓業務員等了10天,氣到不行,決定寫信陳情。2019年10月25日下午2時50分,南山人壽總公司一名陳姓內勤專員致電解釋,內容稱,由於其他業務員向南山公司預支佣金,於是南山公司在9月16日匯了3萬2461元至帳戶,卻匯錯了,匯到了謝姓業務員的帳戶,因此10月15日時將這筆3萬2461元從謝姓業務員端扣除回來。

然而,謝姓業務員卻指出,她回去查閱2019年9月16日前後的帳款,根本就沒有收到公司所述的這筆3萬2461元,如今卻被莫名其妙扣薪。陳姓內勤專員向她表明,「那再查,一有結果會回覆。」2個小時過去,專員才坦承,「是公司弄錯了。」

聽到南山總公司內勤專員如此回應,謝姓業務員氣炸,「別人借錢,然後你南山卻扣我的錢?重點是你扣之前,沒有經過我的徵詢和同意啊!」她沒有多拿公司的錢,卻萬萬沒想到南山人壽會擅自扣薪,而且完全不知道到底是以何種名目扣款。她說,若她沒有列印薪資表、沒有查帳逐一比對,誰知道辛苦賺來的錢就不見了,「這筆不是3千塊,而是3萬塊!」

▲南山人壽業務員薪資爆發遭扣款爭議。(圖/記者楊絡懸攝,請勿隨意翻拍,以免侵權)

▲南山人壽總公司於2019年10月31日匯還3萬2461元給謝姓業務員。(圖/記者楊絡懸翻攝,請勿隨意翻拍,以免侵權)

「請你們現在把錢還給我!」謝姓業務員透露,原先陳姓內勤專員還想壓2019年11月15日再還款,如果她當初沒有寫信給金管會,這段期間根本苦無管道,也沒有人能幫她,「我在南山人壽工作26年了,我的帳戶有足夠的錢讓公司扣,反過來說,如果帳戶沒錢時,難道是我欠公司嗎?還好我有查帳,不然還真不知道錢不見了。」

謝姓業務員終於在10月31日拿到應有的款項,但她認為,南山人壽不能未經當事人同意並擅自扣款,甚至沒有任何扣款通知;尤其是還款後,就當作沒有這件事情發生。

金管會保險局發文給南山人壽,內容指已經收到謝姓業務員的陳情,「因系統轉換致誤扣薪等問題衍生與貴公司爭議乙案,請查明妥處逕復,並副知本局,請查照。」

南山人壽於12月2日發文給謝姓業務員與金管會,內容說明指,「此為公司同仁誤植帳務資料,非公司系統轉換問題。」針對該案,南山人壽也願意依法定利率支付2019年10月15日至10月31日期間,因誤植帳務資料而未匯款項3萬2461元之延遲利息,「倘仍有其他實際損害,可再向公司提出,公司將據以研議處理方式。」

▲南山人壽業務員薪資爆發遭扣款爭議。(圖/記者楊絡懸攝,請勿隨意翻拍,以免侵權)

▲關於南山業務員薪資扣款爭議,金管會保險局發文(左)要求南山人壽查明;南山人壽也發文(右)解釋為公司同仁誤植帳務資料。(圖/記者楊絡懸攝,請勿隨意翻拍,以免侵權)

收到南山人壽的公文,謝姓業務員仍感到不滿。她認為,帳目錯誤、亂扣同仁薪資,應要求南山人壽「懲罰性賠償」扣款金額之2倍,而不是給付利息搪塞她,何況連一句道歉都沒有,「就像去大潤發,你在賣場拿一顆橘子,沒有付錢卻放入口袋,被抓到偷竊就是罰10倍;如今你南山人壽沒有發通知、並獲得我的允許,就隨意扣除我3萬多元?拜託搞清楚,這可是我的帳戶,你們想拿就可以扣走錢,我氣炸了,至少要補償我的精神。」

謝姓業務員表示,身為南山人壽的業務員,在境界系統上線後,發生帳務錯誤或保單狀況,每天都得向客戶道歉、想辦法彌補系統的問題,「在外奔波,我們真的力不從心,沒有心力開發新的客戶就算了,南山總公司的帳款卻太亂,薪資上還要面對如此遭遇,我們是多麼卑微!」

▲南山人壽業務員薪資爆發遭扣款爭議。(圖/記者楊絡懸攝,請勿隨意翻拍,以免侵權)

▲另一名南山人壽資深業務員也透露,查帳時發現多了一筆9900元款項。(圖/記者楊絡懸攝,請勿隨意翻拍,以免侵權)

據悉,不單只有謝姓業務員遇到薪資上的問題,另一名南山人壽資深業務員也透露,查帳時發現2020年1月21日「意外獲得」一筆9900元款項,但這筆卻不是薪資或佣金部分,當事人詢問財務相關部門,各方都不解為何多出這筆錢,存摺上僅寫「南山人壽總公司」匯入匯款。也有業務員的薪資平均每個月少掉1千多元,卻不知該筆款項的內容與細節。

針對此事,南山人壽表示,本案為承辦作業人員誤植資料的單一個案,與電腦系統無關。南山人壽已向該業務員致歉說明,並立即補足金額至其個人帳戶;後續除要求人員落實作業品質,並加強查核驗證機制,以確保給付內容及金額的正確性。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面