疫情繃緊金融業神經 玉山金保守看待:中國子行放款零成長沒關係

▲▼ 玉山金總經理黃男州。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲玉山金總經理黃男州。(圖/資料照)

記者紀佳妘/台北報導

武漢肺炎(新冠病毒,COVlD-19)疫情蔓延,玉山金控總經理黃男州今(12)日在線上法說會上指出,無論海內外分行已啟動「營運連續計畫」,金融業面對所有顧客,最重要的是確保營運不中斷,至於是否會衝擊到今年獲利表現,他認為,台灣營運占整體獲利8成,即使海外獲利稍有影響,但衝擊不至於太大,預期疫情穩定後,會有回補效果。

疫情尚未見遏止之勢,各界關注今年營運展望,玉山金控總經理黃男州表示,從總體經濟環境來看,原先關注中美貿易戰的議題,而1月以來則是武漢肺炎疫情的影響,目前來看台灣相對溫和,防疫方面做得很好,不過後續仍得觀察大陸復工情況,以及疫情是否能獲得控制。

請繼續往下閱讀...

黃男州進一步指出,玉山大陸子行才剛開始運行,對整體獲利貢獻不到1%,因此獲利並不會有任何影響,但會要求以資產安全、品質為第一順位,業務成長則為其次,最重要的是在疫情期間,保持營運不中斷,同時也留意整體信用風險,度過這段比較困難的時期。此外,大陸子行放款業務在疫情期間,最重要的是信用風險、資產安全,「中國子行放款沒有成長也沒關係」,這是安全營運穩定最重要的事。

至於疫情影響為何,黃男州則說,首先是海內外分行或子行已做好相關防疫措施,以確保同仁安全及客戶的安全,目前各據點同仁都會戴口罩、量體溫,同時也宣導用肥皂洗手、酒精消毒,避免出現感染問題。

第二是各據點已啟動「營運連續計畫」,包含香港、大陸等地,由於金融業面對所有客戶,因此業務營運不能中斷,疫情若有擴散的話,也會啟動異地備援、AB組輪值等機制。不過,到目前為止,所有海外員工都健康平安,直呼「老天有保佑」。

黃男州也提及,目前香港業務量較大,當地同仁採取AB組輪流上班,目前營運仍屬正常,不過現階段因有自主隔離14天的規定,難免會造成業務不方便,不過這是為了保護所有人的安全措施,而時間久了仍會對營運造成影響。

整體來看,黃男州強調,台灣營運占玉山整體獲利8成,儘管海外獲利稍有影響,但整體影響仍有限,預期疫情穩定後,會有部分反彈效果,從過去SARS經驗來看,在消費、旅遊觀光上會有回補效應。

外界關注房市後續變化,黃男州認為,台灣吸取2003年SARS經驗,這次防疫工作做得相當好,同樣在房市也是同樣觀念,初步判斷影響不大,首先是當時房地產有很大的跌幅,儘管跌深但也很快回升,由於2003年利率較高,建商可短天期持有,但現在利率較低,加上前陣子房地產量有溫和成長,因此有了SARS經驗,這次主要看疫情會維持多久,以目前來看,價格不會有太大成長,只是量會稍微停滯一下。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好眼力!高雄飯店玻璃超乾淨 她驚見哈姆立克式晃動網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面