「疫情將使GDP下修0.35-0.5個百分點」主計長證實 全年經濟成長率將下修至2.37% 

▲▼主計長朱澤民。(圖/記者余弦妙攝)

▲主計長朱澤民(右)。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

行政院主計總處今(12)日公布下修2020全年經濟成長率至2.37%,調降0.35個百分點,每人GDP為2萬7,437美元,CPI上漲0.62%。

另外,108年第4季初步統計經濟成長率為3.31%,較109年1月概估數下修0.07個百分點;第3季經濟成長率修正為3.03%(原為2.99%)。

主計總處表示,半導體廠商可維持去年的支出規模,今年風力發電的建設預計將達高峰期;儘管全球貿易量成長遭IMF下修0.5個百分點,但仍優於去年,預計出口需求,加上高階製程可望陸續量產,都有利於帶動今年的出口表現,預測2020年經濟成長率可達2.72%

請繼續往下閱讀...

主計總處最新預測,2020年GDP從2.72%下修0.35個百分點至2.37%。今年逐季表現,第1季受疫情影響最重,僅剩1.8%,第2季2.5%,第3季為全年最高2.75%,第4季基期較高,主計總處預測為2.4%。

主計長朱澤民表示,若是沒有疫情影響,原先預估今年的GDP應該可以在更高,但由於疫情干擾導致GDP必須要下修,不過原先預估下修幅度應該會比0.35個百分點高,但這次不會比SARS的衝擊大,且日期也不會超過3個月,因此預估下修的幅度會落在0.35-0.5個百分點這個區間。

不過,朱澤民也說,根據台經院之前針對SARA所做的研究發現,當時2003年SARS時期的GDP共下修了0.57個百分點,但這次的疫情不像SARS這麼嚴重,再加上現在近年網路經濟日益普遍,電子商務及外送平台等蓬勃發展,且國內經濟基本面仍佳,金融市場表現亦穩,因此預估這GDP的下修幅度不會超過0.57個百分點。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女雙載飛趴對向車道「腦漿迸出」 肇事駕駛:我盡力了...閃不過

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面