台股日均量創19個月新高 1月證交稅年增近一成

▲▼美股給力科技類股走高,台股2/11早盤勁揚逾80點開出,盤中緩步走揚漲幅接近百點。(圖/記者湯興漢攝)

▲台股示意圖。(圖/記者湯興漢攝)

記者吳靜君/台北報導

財政部今(11)日公布全國稅收統計,1月的整體稅收僅較去年同期微增0.4%,不過證交稅部分,即使遇到春節連假交易日減少,因為1月日平均交易量創19個月新高,因此實徵淨額達到70億元,年增近一成,創下連續第4個月正成長的好成績。

根據財政部公布1月全國稅收統計,1月實徵淨額達1550億元,創歷年同月新高,年增率為0.4%,占今年預算數的6.4%。以綜所稅、證交稅及營業稅增長較多。

請繼續往下閱讀...

1月的綜所稅實徵淨額為311億元,年增27%,之所以年成長超過兩成,財政部解釋,因為台積電去年改按季分配股利,有股息發放日是落在1月,使得盈餘分配所得扣繳稅款較去年同期大增。

證交稅的部分,1月的平均每日成交值近1800億元,為1798億元,較去年同期的日平均成交值僅1107億元明顯放大,同時創19個月新高,使得1月證交稅實徵淨額有70億元,年增率9.4%,也較去年同期增加6億元,是連續4個月正成長。

不過,因為武漢肺炎的疫情在1月開始蔓延,外界關心是否會影響今(2020)年稅收,財政部表示,因為綜所稅、營所是繳交去(2019)年的所得,所以今年的綜所稅較不受到疫情的影響,有遞延反映的情況。會直接受到影響的則為營業稅、證交稅、貨物稅、關稅等等,都是當下課徵當年的稅,就會受到景氣與疫情的影響。

財政部表示,從SARS經驗來看,2003年第1季,營業稅、證交稅、貨物稅及關稅確實受到衝擊,但等疫情控制住後,第2季、第3季還是有小幅回彈,當年短徵1203億元。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面