在陸台生學業卡關 教育部:台校供旁聽、隨班附讀、修習推廣教育學分

▲▼  教育部大門  。(圖/記者崔至雲攝)

▲為保障在陸台生的就學權益,台灣大專校院將提供旁聽課程、隨班附讀、修習推廣教育學分等學習銜接措施 。(圖/記者崔至雲攝)

記者崔至雲/台北報導

因武漢肺炎疫情影響,大陸多所大學宣布停課,為保障在陸台生的就學權益,教育部今(11日)指出,台灣大專校院將提供旁聽課程、隨班附讀、修習推廣教育學分等學習銜接措施,由在陸、港、澳之台生向學校提出申請。

教育部說明,目前已請學校積極協助安排,並預先提供修課前相關準備及生活輔導措施。另其隨班附讀人數計為外加名額,不受「專科以上學校推廣教育實施辦法」第8條規定之限制,惟學校仍須維持教學品質。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼ 清華大學。(圖/清華大學提供)

▲清大表示,目前已有一名台生有意願轉至清大就讀,下學期以隨班附讀為主。(圖/清華大學提供)

教育部也說,在陸、港、澳地區就讀之台生如擬向國內大專校院申請修讀學位,倘原就讀學校符合大陸或港澳學歷採認相關規定,其轉學併入暑假轉學管道辦理;如就讀學校未符大陸或港澳學歷採認規定,則可參加新生入學考試。另學生入學後,在原就讀學校所修讀之學分,倘符合前述學歷採認相關規定,其學分抵免方式由各校認定。

清華大學教務長焦傳金說也表示,上周已有一名目前在西安交通大學就讀的台生與清大聯繫,希望這學期能轉到電機系就讀,但因寒轉申請已結束,目前校方是同意該生只要繳學分費,就可以隨班附讀,未來若順利轉進清大,這學期所旁聽的學分也是可以抵免的。

教育部最後也提醒各校,需在學校網站首頁設置疫情期間資訊公告專區,並提供聯絡窗口,俾利學生向各校洽接連繫。


 

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女神級」涼麵攤正妹老闆娘 網友們戀愛揪朝聖!業績翻3倍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面