戴永輝收購呂芳銘TBC經營權 大豐有線集團衝96萬戶市佔19.49%

▲▼大豐媒體集團與TBC台灣寬頻經營團隊合作後,有線電視市佔高達2成,成為台灣第3大有線電視MSO(資料來源NCC2019Q3,製表/記者陳世昌)
▲大豐媒體集團與TBC台灣寬頻經營團隊合作後,有線電視市佔高達2成,成為台灣第3大有線電視MSO(資料來源NCC2019Q3,製表/記者陳世昌)

記者陳世昌/台北報導

2020年剛開始,台灣有線電視市場版圖即出現重大變化!大豐有線電視大股東戴永輝10日與鴻海副總裁暨亞太電信董事長呂芳銘簽署合作協議,戴永輝以私人資金購買呂芳銘個人投資的(台灣寬頻TBC)上層股東「亞洲付費電視信託基金(APTT)的信託基金管理人Dynami Vision65%股權。意即,整個大豐媒體概念的有線電視集團,規模將一舉達9家系統96萬7157訂戶,市佔19.49%,成為台灣第三大有線集團。

▲▼戴永輝先生(左二)與呂芳銘先生(右二)於2月10日簽署合作協議,將從TBC有線電視集團上層的投資平台開始合作管理。謝穎青律師(左一)及摩根大通集團亞太區副主席暨台灣區總裁錢國維(右一)出席見證。(圖/大大數位匯流提供)
▲大豐有線電視大股東戴永輝(左)與呂芳銘10日簽署合作收購台灣寬頻TBC經營權協議,(圖/大大數位匯流提供)

亞太電信董事長呂芳銘與郭台銘合作於2016年成立新公司,再以新公司投資Dynami Vision,負責台灣寬頻TBC管理權,這次雙方合作,戴永輝團隊取得的是Dynami65%股權。為避開黨政軍條款,戴永輝將以私人資金投入,此案仍需向NCC等主管機關申請獲准。

目前是大豐大股東、大豐現任董事、大大數位匯流董事長的戴永輝,原任大豐有線電視董事長,在業界擁有20多年資歷,2019年6月因生涯規劃卸任董事長職務後,大豐的營運已交由專業經理人團隊負責,目前的董事長是財務長出身的張銘志。

戴永輝表示,這次與呂芳銘簽署合作協議,會先從TBC上層的投資平台開始合作管理,雙方對於應對5G及數位匯流的經營理念一致,合理預想雙方將以此為啟動數位經濟戰略布局的開端,逐步整合手中的資源。

對於雙方如何造成未來有線電視版圖的變動、影響上下游產業鏈,以及面對5G未來應用及商轉,大家都在看「強強聯手」的後續發展。

▲▼大豐媒體集團與TBC台灣寬頻經營團隊合作後,有線電視市佔高達2成,成為台灣第3大有線電視MSO(資料來源NCC2019Q3,製表/記者陳世昌)
▲大豐媒體+TBC台灣寬頻有線電視市佔高達2成(資料來源NCC2019Q3,製表/記者陳世昌)

整個「大豐概念」有線電視集團經由這次的收購,將包括TBC台灣寬頻 5有線系統南桃園、北視、信和、吉元、群健,以及大豐、台灣數位寬頻、大豐(中和、永和、三峽、鶯歌、樹林)、新高雄(苓雅、三民、左營、前鎮),合計9系統96萬7157訂戶,市佔19.49%,僅次於泛富邦、中嘉集團。三大集團形成,也為未來市場競爭埋下變數。

▲▼大豐有線電視董事長張銘志專訪。(圖/記者季相儒攝)
▲大豐有線電視。(圖/資料照片)

股票上市公司大豐有線電視(6184)發言人劉家君副總經理表示,本次交易純屬於大股東個人財務投資,與大豐目前整體經營策略無關,在專業團隊帶領下,與產業內上下游業者均有長久、良好的交誼,沒有另闢戰場與任何集團啟動競爭的問題,請外界無須多加揣測。

請繼續往下閱讀...
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面