在家也會被感染! 專家揭「預防氣溶膠傳播」關鍵:沖馬桶一定要蓋

▲馬桶,免治馬桶,擦屁股,廁所。(圖/pakutaso,示意圖,與本文當事人無關)

▲專家表示,沖馬桶一定要蓋蓋子,才能有效預防氣溶膠傳播。(示意圖/pakutaso)

記者洪珮瑄/綜合報導

武漢新型肺炎疫情升溫之際,香港一名62歲女子9日確診武漢肺炎,經查,她的鄰居正是第12例的確診病人,再度引起恐慌,打破了「宅在家就安全」的迷思。對此,許多專家近期揭露許多生活中可能存在的感染風險;其中,東南大學能源與環境學院教授錢華提到,衛生間的預防措施一定要注意,「沖馬桶時,應蓋上馬桶蓋再沖」。

隨著疫情的肆虐,不少地區都升級了防控措施,據澎湃新聞報導,北京、天津、杭州、成都等越來越多的城市開始實行「社區封閉管理」,不過,宅在家就不一定就安全,除了出入住所有可能感染外,生活中要接觸的電梯、食物、快遞等都可能埋藏病毒。

*出入住所

住家附近人員流動頻繁,因此可能從外界沾染病毒。為了嚴加防範,大陸多地近日「實施封閉式管理」,嚴格限制人員流動,不少社區只留一個出入口,規定外來人員、車輛一律不得進入,且從外地回來的市民需登記個人身份和旅程訊息,接著居家隔離14天;此外,所有居民需要通過線上或線下的方式,取得認證圖碼或通行證才能進出自家小區,且要接受體溫檢測。

除了嚴格控制人員出入,多地社區也紛紛搭建「消毒通道」,通過運用紫外線、臭氧殺菌以及噴灑消毒劑等方式進行消毒,居民在社區門口進行體溫檢測後,還要通過消毒通道才能回家。

*電梯、扶手

進入社區後又是一道關卡,因為病毒可能透過電梯按鍵、樓梯扶手等「接觸傳播」。由於電梯廂的空間密閉,氣流極其不暢通,是傳播的高危險地帶,一旦有病源,所有乘坐電梯的人都有被感染的風險。

對此,除了定時給電梯間做消毒外,不少社區也會覆蓋保鮮膜在電梯按鍵上,且每2小時更換一次;或是,電梯間附近配置紙巾、牙籤,且有工作人員及時補充,民眾可以透過這些工具,盡量減少和電梯按鍵直接接觸。

▲在家也會被感染! 專家揭「預防氣溶膠傳播」關鍵:沖馬桶一定要蓋。(圖/中新社)

▲為了防止病毒傳播,電梯按鍵覆蓋保鮮膜。(圖/中新社)

*暴露在空氣中的食物

超市或大賣場的蔬菜、肉、水果等,以及其他擺放在外面食物,因為被人摸來摸去,所以讓人懷疑有病毒存留的可能性。對此,河南科技大學第二附屬醫院感染科主任孫和才表示,如果病毒透過飛沫、直接接觸,傳播到蔬菜、肉和水果上,理論上能存活一定時間,但最長不會超過48小時。

孫和才指出,病毒跟細菌不一樣,細菌可以在死性細胞上快速繁殖複製,而病毒只能藉助活性細胞,比如人、動物的細胞進行繁殖複製,而超市的蔬菜、肉和水果不具備相關條件,因此存活時間不會太長。不過,他提到,這並不意味著食物放置時間越長越好,食物放置時間過長可能變質滋生大量細菌,吃了反而對身體不好。

▲在家也會被感染! 專家揭「預防氣溶膠傳播」關鍵:沖馬桶一定要蓋。(圖/中新社)

▲超市的蔬菜暴露在空氣中。(圖/中新社)

*接收快遞、外賣

快遞和外送人員流動性大,病毒能透過附著在傳給其他人,不過,快遞包裹被污染的可能性其實很小,且送餐人員也會做好防控措施。

中國疾控中心表示,根據目前對新型冠狀病毒肺炎的認知,其主要傳播途徑為經呼吸道飛沫和接觸傳播,氣溶膠和糞-口等傳播途徑尚待明確,一般情下,快遞包裹在運輸過程中被新型冠狀病毒污染的可能性小,目前尚未有因接收快遞而感染新型冠狀病毒肺炎的案例

北京市疾控中心副主任賀雄指出,快遞公司和送餐用工單位應做好工作人員的健康監測,接收快遞還是安全的,但是雙方都要做好防護,外包裝最好不要帶到室內。

▲在家也會被感染! 專家揭「預防氣溶膠傳播」關鍵:沖馬桶一定要蓋。(圖/中新社)

▲外送餐品上附加外賣安心卡,記錄餐品接觸者訊息。(圖/中新社)

*開窗、下水道

疫情持續擴散,繼飛沫傳播、接觸傳播、糞-口傳播後,上海市疫情防控工作領導小組8日舉行新聞發布會時透露,有衛生防疫專家指出,目前可以確定的新冠肺炎傳播途徑主要為直接傳播、氣溶膠傳播和接觸傳播。不過,大陸國家衛健委的診療方案和中國疾控中心的專家都表示,氣溶膠傳播的途徑尚待明確。

中國疾控中心傳染病處研究員馮錄召指出,某些特殊條件下才可能發生氣溶膠傳播,如進行臨床氣管插管等專業醫療操作,而一般的工作生活條件下,正確佩戴口罩防止飛沫傳播是足以保護普通群眾的。

至於看不見的氣溶膠傳播該怎麼預防,東南大學能源與環境學院教授錢華表示,第一,要通風,自然通風的通風量很大,開開窗,病毒稀釋到一定程度,風險就很低了;第二,衛生間做好預防措施,沖馬桶時,蓋上馬桶蓋再沖,且每個地漏灌上水,把水封做好,防止樓下的氣溶膠上來。

►就算爬到樹上!妳還是很美

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW重機高速自撞!型男騎士遭斬首 頭顱連安全帽噴飛20公尺

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面