台股大跌+財管手收吹冷風 4大公股金1月獲利年減16%

▲▼兆豐金。(圖/兆豐銀提供)

▲兆豐金。(圖/兆豐銀提供)

記者吳靜君/台北報導

金控陸續公布獲利,4大公股金控今(10)日也都公布獲利,但是除了營業日較少之外,台股在1月月底大幅震盪的影響之下,使得4大公股金控整體稅後純益只有61.69億元,較去年同期的73.68億元,減少幅度約16.4%,而面對武漢肺炎疫情擴散,公股銀表示確實已經有企業、公司的營業受到很大的衝擊,目前也正在考量以紓困的方式與銀行商量,銀行業也正在觀察疫情的後續發展。

四公股金控 兆豐金仍獲利最多

請繼續往下閱讀...

在四大公股金控當中,還是兆豐金1月獲利最多,兆豐金所公布的獲利來看,1月稅後純益為19.61億元,每股稅後純益(EPS)為0.14元,不過相較於去年1月大賺27.52億元,顯然兆豐金1月的獲利動能有相當的落差。

兆豐金表示,由於台股在1月30日時大跌700點,造成銀行在投資上有明顯的衝擊,加上銀行在1月已經停售高利的儲蓄險,財富管理的手續費收入也因此受到影響;也因為台股下跌的因素,兆豐證券1月虧損1300萬元;另外產險子公司在1月份參與日本再保,水災出險,也虧損4500萬元。

▲▼合庫總行。(圖/記者吳靜君攝)

▲遠航放款已經不正常繳款,合庫總行緊盯遠航的營運情形。(圖/記者吳靜君攝)

遠航放款已不正常繳款 合庫金緊盯

而合庫金則是稅後純益為14.33億元,是四家公股金控中,少數較去年增長的公股金控,EPS為0.11元。

不過值得注意的是,合庫對遠航放款曝險22億元,因為遠航被停飛、廢證等,已經是不正常繳款,但後續是否會列入逾期放款、轉銷呆帳,就還要看遠航向主管機關重新申請執照或者是是否有投資人投入,目前合庫尚未對遠航的放款轉銷的情況。

第一金 財富管理手續費收入明顯下滑

第一金1月份稅後純益15.16億元,相較去年1月份的表現仍略為遜色,年減率超過一成,為11.3%,EPS為0.12元。第一金旗下的子公司一銀在歷經去(2019)年底一次性較高的呆帳提後回復正常水準;值得注意的是,手續費收入上財富管理手收明顯下滑,而降至5.76億元,較去年12月下降將近三成,加上投資上也有受到衝擊,所以第一金表現不如去年同期。

華南金 增提呆帳放款準備金

華南金1月稅後純益為12.59億元,較去年的15.7億元,同樣也是相對下滑,EPS為0.1元。而旗下的華南銀行1月有提列去年上海國儲的呆帳,所以1月獲利為12.71億元。

▼公股金控1月獲利情形。(製表/記者吳靜君;資料來源/公開資訊觀測站)

▲▼公股金控1月獲利情形。(製表/記者吳靜君;資料來源/公開資訊觀測站)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面