影/懲處出爐!洩露武漢肺炎病患接觸史 副所長被火速拔官+一大過

記者張君豪/台北報導

武漢肺炎蔓延全台共有18名確診個案,其中台北一家四口染病,結果病患個資竟遭民眾上網曝光,甚至連病患家屬住處也被PO出,內湖警方慎重進行內部調查,結果發現居然是病患住家的轄區派出所廖姓副所長洩密,傍晚懲處結果出爐,火速拔除主管職務再記一大過,另將該副所長以違反個資法、刑法洩密罪函送法辦。

▲成醫防疫新措施,2月10日起,民眾要蓋防疫認證章,後始得進入醫院診療區。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲衛福部長陳時中防疫會議提到要做利人利己的事不要對立,對照北市警員洩密感覺相當諷刺。上圖為示意照,無關本案。(圖/記者林悅翻攝)

內湖警方調查,發現9日內湖地區就有民眾反映某社區有武漢肺炎確診病例,內湖警分局驚覺原本該保密的病患隱私情資居然外洩,加上有網友掌握病患姓名、生日以及居住地址,疾管署要求警方協助調查的病患返台接觸史等防疫機密資料全都外洩。

內湖警方透過督察系統「抓內鬼!」9日深夜確定該派出所廖姓副所長翻拍通報疾管署的病患訪查資料給林姓友人,後來該民眾又把資料上傳到臉書以及手機LINE聊天群組,造成病患一家人個資全部曝光,涉案警洩露的情資相當敏感,若不妥善處理恐將引起社區恐慌和民眾、病患間的對立情緒。

廖姓副所長到案後坦承把屬於機密的武漢肺炎病患資料外洩給友人,但辯稱:「是為了提醒友人注意防範疫情」對於林姓友人把機密防疫資料外傳,涉案副所長也沒有想到友人不知道防疫調查情資的敏感性,任意外洩病患個資連累副所長也因此吃上官司,10日廖姓副所長遭內湖警方依觸犯洩密罪、個資法函送士林地檢署偵辦。

【其他新聞】

►徐國勇:居家檢疫失聯比照「重大案件」辦!警政署證實成立專案小組

►「武漢肺炎台中5百桃園上千例」 大砲網友line群造謠踢鐵板

►韓粉PO「政府發災難財賣口罩日賺45億」 民進黨提告:造謠還算錯

►滑新聞還能變美,偷偷分享少女秘密!

 

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

為4000元槍傷友人...警攻堅圍捕 他拒捕逃到2樓「砰!」舉槍自戕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面