最旺淡季!台積電1月營收1036.83億元 歷年同期新高

▲▼武漢肺炎疫情持續發燒,台商在大陸廠區復工日期未定,蘋果供應鏈有斷鏈的疑慮影響下,台股2/10開盤即以下跌開出,盤多最多下挫一百八十餘點。隨後跌幅收斂,盤勢向上。(圖/記者湯興漢攝)

▲武漢肺炎疫情持續發燒,不少台商大陸廠區難以全部復工,台積電南京廠及上海廠則是正常開工。(圖/記者湯興漢攝)

記者周康玉/台北報導

台積電(2330)今(10)日公布1月營收為1036.83億元,月增0.4%,較去年同期增加32.8%,連六月守在千億元大關,為歷年同期新高。

台積電今日以321.5元開出,開低後逐步回神,以327.5元作收;台積電ADR上周五收56.20美元,下跌1.82美元或3.14%,ADR收盤價折合新台幣每股約338.61元。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台積電第4季合併營收達3172.4億元,創單季營收歷史新高,以美金計算,營收為103.9億元,年增10.6%、季增10.6%;第4季毛利率為50.2%,營業利益率為39.2%,稅後純益率36.6%,皆較上季與前年同期增長,並超越財測。全年營收達1兆699.85億元,年增3.7%,連續2年破兆元大關,再創營收新高。

受到武漢肺炎疫情影響,中國大陸政府先是宣布延長春節假期至2月2日,2月3日起正常上班,爾後又緊急宣布,部分地區延後至2月10日才能開工。台積電在中國大陸廠區亦受影響,台積電在南京設有12吋晶圓廠南京廠區原本於2月3日開工,以及上海為8吋晶圓廠則2月10日開工。然而南京於4日宣布全面實施小區封閉式管理,台積電配合當地政府調整把原定2月3日全面復工延至10日,今日兩廠區順利開工。

台積電南京廠目前月產能1.5萬片,占台積電總產能僅約1%-3%;台積電上月法說會表示,今年底月產能目標達2萬片目標不變。

台積電第4季獲利優於預期,且今(2020)年第1季營收展望淡季不淡;今年資本支出增加至150~160億美元,和去年150億元同樣維持在高檔,顯現在其製程具領導地位,以及掌握未來數年5G及HPC領域成長契機下,對於前景看好。

台積電於上月中旬法說會後,外資全面上調目標價,花旗證目標價402元,高盛390元等,法人指出,外資目標價平均值是386元,離目前股價約20%空間。

近期受到武漢疫情衝擊,台積電股價一度重挫至315元,跌破季線321元,然而近日逐步回溫,近期處在季線保衛戰。法人表示,等待疫情系統性風險降低,買盤則會陸續回流,然而一旦失守季線,台股指數必破年線。

此外,台積電穩定配息,法人看好主權基金、大型退休基金、四大基金或國安基金在台積電股價修正後的長期投資加碼機會。
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

主子剃完毛照鏡子...崩潰站直 轉頭怒瞪奴才「嚇到吃手手」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面