請刪掉再登臉書!這些Android應用程式包括VPN工具都有問題

▲Google Play平台上被偵測到惡意應用程式,會在未經允許下使用用戶的Google、Facebook帳戶。(圖/示意圖,記者洪聖壹攝)

特約記者洪聖壹/綜合報導

趨勢科技發現了一些應用程式會自主播放廣告,而且還會登入用戶的Google、Facebook帳戶,目前這些應用程式已經被Google Play下架,不過趨勢科技呼籲已經安裝這些應用程式的用戶還是要趕快刪除。

▲許多人下載的免費VPN工具或者是手機加速軟體,都可能是惡意軟體,現在已經被下架,已經安裝的要記得刪除。(圖/取自趨勢科技)

趨勢科技指出,這些惡意的應用程式已經被安裝了超過470,000次,他們會在手機上安裝多達3,000種不同的惡意軟體,其中有應用程式會登入用戶的Google帳號,直接對該惡意程式發布正面評價、發表評論,所以如果在下載安裝應用程式前發現底下的用戶評論都是一樣的,那麼建議不要安裝。

除此之外,這些應用程式還可以自己播放廣告,讓受感染的手機點擊這些廣告,不僅會讓手機變慢,甚至還會登錄受害者的Google和Facebook帳戶。

趨勢科技統計,這些被應用程式刻意安裝的惡意軟體已經超過3,000種,這些惡意軟體多數是VPN工具、手機加速軟體,它們目前已經被下架,主要是會透過提醒用戶來誘導使用者啟用某些Android權限,並禁用Google Play Protect,藉此取用Google、Facebook資料,下載最多的國家來自台灣、日本、以色列、泰國、印度,以及美國。

目前Google Play已經緊急下架這些應用程式,不過趨勢科技仍呼籲已經下載這些應用程式的用戶趕快刪除。

類似的影響還有一個名為《Anibus》的Adnrid應用程式,它們同樣也會誘導用戶安裝惡意軟體加載的APK,並且通過Google Protect,緊接著這個APP會掃描手機是否安裝了全球263個銀行和金融相關應用程式,如果在手機上加載了這些應用程序之一,則當用戶打開它時,將顯示一個偽造的登錄頁面,攻擊者可以竊取這些應用程序的密碼,甚至可以更改設定、記錄音頻、撥打電話、竊取個人資料、遠端傳送文件、刪除文件、透過GPS鎖定用戶的位置等等,這個應用程式也會自動讓被攻擊的手機發表正面評論。

簡言之,有些應用程式號稱可以加速手機效能,或者一鍵清除附檔,即使看起來很方便,記者仍呼籲所有用戶先看過評論有無異常,在考慮是否安裝。

*資料來源:趨勢科技

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

冷血大叔愛不到22歲越南妹 暗夜狂潑汽油...她慘成焦屍

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面