Google與Facebook放棄香港 重啟台灣、菲律賓海底電纜

▲▼GOOGLE。(圖/路透社)

▲GOOGLE。(圖/路透社)

記者余弦妙/綜合報導

Google和Facebook 原定建設香港至美國的跨太平洋海底電纜 PLCN( Pacific Light Cable Network ),但至今工程已完成仍未獲批文。據了解,是因美國憂慮國家安全問題,聯邦通信委員會( FCC )遲遲未放行。最新消息稱, Google 和 Facebook 打算放棄從香港上岸,分別改在台灣和菲律賓登陸。

根據外媒報導,PLCN在2017年公布計畫,預計由香港深水灣出海,橫跨太平洋直達美國加州洛杉磯,全長超過1萬2,800公里,規劃容量120Tbps。無論長度和容量都是海底電纜的新記錄。本來打算2019 年啟用,但工程完成後仍未獲FCC發出經營許可。

請繼續往下閱讀...

其實,在PLCN工程開始不久之後,即2017年12月,中國的鵬博士電訊傳媒集團即以9,000萬美元收購 PLDC的93%股份。鵬博士電訊為中國第四大電訊公司,也是當地最大民營數據中心經營者。該公司亦參與政府項目,如北京公安的監控網絡。據Techcrunch報道,鵬博士與華為合作緊密,正是FCC憂慮原因。

但根據目前最新消息指出,Google和Facebook在上月底向FCC提出改建PLCN申請。Google將所擁有的一條光纖海纜轉至台灣登陸,Facebook的一條則在菲律賓上岸,這兩間公司採用自建的設備連接海纜,在美國登岸後直駁數據中心,其他公司無法存取。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雲林警匪追逐「驚悚撞擊瞬間曝」 嫌犯衝撞警車...滿身血被拖下車

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面