趁著口罩之亂 Whoscall:詐騙電話假冒健保局鎖卡騙個資

▲光南發口罩D2。(圖/記者陳凱力攝)

記者余弦妙/台北報導

武漢肺炎疫情延燒,政府為讓人人都有口罩可以用,實施口罩實名制,民眾需持健保卡到健保指定藥局購買口罩,詐騙集團看中民眾恐慌心態,趁機大行詐騙,根據Whoscall調查,最常見的詐騙手法,即是假冒健保局之名,行詐騙之實。

Whoscall表示,最近口罩之亂中,最常見的詐騙手法,就是假冒健保局之名,打電話給民眾謊稱:「健保卡被查出有不當使用情形,將被鎖卡,有疑問請撥9」。其次則是在社群網站上,聲稱可免費領取口罩,騙取民眾個資。短短幾天已有許多民眾反應接到相關詐騙來電。

根據Whoscall統計,近期冒充健保局相關詐騙電話,有95%皆來自海外,其中又以捷克及香港為最大宗,提醒民眾接到海外來電,應保持高度警覺,健保局更不會以電話通知鎖卡,或要求按鍵轉接,為避免個人資料被盜,民眾若接到可疑來電,建議直接掛斷,再向健保局免費專線(0800-030598)求證,或撥打刑事局165反詐騙專線檢舉。

為了防範未然,民眾亦可直接在手機內安裝,刑事局165防詐騙官方合作App—Whoscall 。遇到詐騙來電,就會自動顯示「假冒健保局」、「疑似變造號碼」、「假冒賣家或銀行誘騙轉帳」等,輕鬆辨識封鎖,同時也可以透過號碼反查功能,隨時查詢可疑號碼,避免受到詐騙滋擾。

請繼續往下閱讀...

Whoscall更指出,詐騙集團會不停變造號碼,甚或假冒正常號碼,藉此來降低民眾戒心,民眾也可以透過Whoscall的Android版本回報機制,在接到可疑來電時,主動回報,全民一起揪出詐騙不當行徑。

▼詐騙集團利用口罩之亂進行詐騙,點圖可放大。(圖/取自Whoscall臉書)

▲▼詐騙集團利用口罩之亂進行詐騙。(圖/取自Whoscall臉書)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面