授權費爭議越談滾越大!東森、緯來13頻道最後通碟21日斷訊「北都」

▲▼富邦MOMO親子台2日晚上無預警對「北都有線電視」斷訊(圖/網友提供)
▲「北都有線電視」在過年後再上演授權費爭議斷訊風波(圖/網友提供)

記者陳世昌/台北報導

頻道代理商大享與北都數位有線電視7日進行頻道授權費爭議調處,但因雙方提出的條件不但差距沒變小反而越差越多,明顯無法取得共識,大享主張,將自2月21日零時起,停止所代理13個頻道訊號予北都(斷訊)。北都則認為,大享所提109年授權費用需為15萬戶之報價才願意與北都公司洽談合約,此舉已達MG15,顯然有差別待遇,北都公司將向公平會檢舉。

NCC代理主委陳耀祥7日下午在若宇法律文教基金會、有澤法律事務所主辦的「頻道上下架之紛爭與解決機制」研討會中做專題發表,針對北都、大享的斷訊風波,再次道德勸說喊話表示,現在是全民防疫期間,NCC都要徵用頻道了,防疫期間最好不要斷訊,萬一造成防疫漏洞,大家都承擔不起!

▲▼財團法人若宇法律文教基金會與有澤法律事務所共同於2020年2月7日(五)主辦「有線電視市場紛爭、頻道上下架紛爭與解決機制」研討會,NCC代理主委陳耀祥發表專題報告。(圖/記者陳世昌攝)
▲財團法人若宇法律文教基金會與有澤法律事務所2月7日(五)主辦「有線電視市場紛爭、頻道上下架紛爭與解決機制」研討會,NCC代理主委陳耀祥發表專題報告。(圖/記者陳世昌攝)

因授權費爭議一直無共識,東森、緯來13頻道原擬於農曆年前要對北都「斷訊」,有10萬戶家庭會受影響,經NCC道德勸說、行政指導之後,暫不斷訊讓觀眾過年有電視看,延至過年後雙方再針對109新的一年授權費重啟調處。不料過年後雙方第一次調處會就破局,且雙方開出的條件差距更大,跟本談不下去。

7日的調處會是由郭文忠委員主持,大享主張:大享公司要求北都公司先清償自107年起積欠授權費用,再協商109年度授權貨用。大享將給予北都公司所代理頻道之下架同意書,請北都公司於收到下架同意書後,一個星期內向主管機關提出營運計畫之頻道變更申請程序。否則大享公司將於109年2月21日零時起,停止所代理之頻道訊號予北都。

▲▼東森電視、來電視25日晚間開始在畫面上預告10月1日起停止供應節目訊號給「北都數位有線電視」系統。(圖/網友提供)
▲北都數位有線電視去年10月曾出現斷訊危機。(圖/網友提供)

北都則主張:針對大享公司授權費用的争議,北都公司將會與大享公司繼續積極洽談。針對107-108年度之頻道授權費用已向士林地方法院提存。前揭頻道費用授權爭議刻正進入訴訟,然而大享公司於會中所提供109年授權費用為15萬戶之報價,才願意與北都公司洽談合約,顯然對北都公司有差別待遇,北都公司將向公平會檢舉。

北都斷訊風波中的13個頻道

緯來6頻道
緯來體育台、緯來日本台、緯來電影台、緯來綜合台、緯來戲劇台、緯來育樂台

東森7頻道
東森電影台、東森綜合台、東森新聞台、東森財經新聞、東森幼幼台、東森洋片台、東森戲劇台


NCC代理主委陳耀祥透露,NCC面對授權爭議調處覺得非常無奈,因為沒辦法用法律去規範,只能用機制去處理,面對爭議還是會調處先行,調處期間不得斷訊,至少從消費者角度來看,這是一個比較好的規範,他強調,「消費者權益與市場秩序是我們最在意的,業者要怎麼討論就去討論,有一定結果之後,NCC很樂意協助處理;如果雙方沒辦法有明確處理方式,NCC會盡所有可能的政策工具、法律工具來處理。」

請繼續往下閱讀...
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面