芬蘭延長「爸爸育嬰假」至7個月 孕婦可在預產期前休1個月有薪假

▲芬蘭34歲全球最年輕總理馬琳(Sanna Marin)。(圖/路透)

▲芬蘭34歲全球最年輕總理馬林(Sanna Marin)。(圖/路透)

記者康心禹/綜合報導

以女性為主導的芬蘭政府擬定計畫,男性有薪育嬰假將會延長至將近7個月,和媽媽們一樣長,鼓勵爸爸們多花一些時間陪小孩。衛生與社會事務部長佩科寧(Aino-Kaisa Pekonen)表示,「這項改革將可以改善雙親間的平等地位,並且讓多元家庭生活更輕鬆,更加公平地分配家庭角色也可以降低離婚風險。」

根據《太陽報》報導,除了男性有薪育嬰假將會延長至將近7個月之外,雙親可以不必同時使用育嬰假,因此雙薪家庭可以維持其收入達14個月,目前是11個半月。

此外,孕婦可以在預產期前休一個月有薪待產假,單親父母則可以使用雙親的育嬰假額度。該政策為雙薪家庭的父母提供了每人164天的休假時間,但他們可以轉移自己育嬰假額度中的69天給對方,單親父母總共可以獲得328天的時間。

在2010年至2018年之間,新生兒數量下降了大約五分之一之後,芬蘭政府希望提高其出生率,透過仿效鄰近國家瑞典和冰島,增加新手爸爸的假期,鼓勵生育,以及促進性別平等。

這項社會改革是芬蘭總理馬林(Sanna Marin)領導的中間偏左政府一項重要的里程碑,她也表示會繼續將「性別平等」放在優先要務,希望各州和公司做更多的工作,以確保婦女受到公平對待。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面