快訊/「寶瓶星號1709台人」明天下午1點返抵基隆港

▲麗星郵輪,寶瓶星號。(圖/記者李毓康攝)

▲關閉台灣所有港口的當下,麗星郵輪「寶瓶星號」上1,709名台籍旅客瞬間回不了家。(示意圖/記者李毓康攝)

記者彭懷玉/台北報導

中央流行指揮中心6日宣佈,即起所有國際郵輪禁止靠泊台灣所有港口,麗星郵輪旗下「寶瓶星號」上1709名台籍旅客瞬間成孤兒回不了家,經各單位溝通協調後,確認該船將開回沖繩那霸,放完外籍旅客之後,再將台籍旅客帶回台灣。寶瓶星號原訂今(7)日晚間11時返抵基隆港,目前最新消息指出寶瓶星號順延至明(8)日下午1點停泊於西3碼頭。

▲中央流行疫情中心指揮官陳時中召開記者會。(圖/記者林敬旻攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲中央流行指揮中心6日宣佈,即起所有國際郵輪禁止靠泊台灣所有港口。(圖/記者林敬旻攝)

該艘麗星郵輪寶瓶星號2月4日基隆港出發,2月5日至6日停靠沖繩那霸,原本預計7日下午4點返抵基隆,卻因臨時宣布不得停靠台港口而卡關,經各方單位溝通協調後,讓持有非中華民國護照的旅客先行離船,然後「寶瓶星號」再啟程返回基隆,原先預計2月7日晚上11時抵達,讓持中華民國護照之旅客1,709名離船,但不料寶瓶星號遭那霸拒絕靠港,這16小時不斷在日本海域打轉繞行,目前日方已同意寶瓶星號靠港那霸。礙於日方處理程序較為謹慎,今早宣布再延至明天才會抵達基隆港,原訂會在下午1點,不過還是要看日本的處理速度,至於本國/非本國籍旅客的處理方式仍須再行確認,一有正式消息,會再儘快更新。

▲星夢郵輪《世界夢號》、麗星郵輪《寶瓶星號》 。(圖/業者提供)

▲雲頂郵輪集團說明,該航次旅客共1,738名,其中台灣籍高達1,709名。(圖/業者提供)

雲頂郵輪集團說明,該航次旅客共1,738名,其中台灣籍高達1,709名,還有18名菲律賓籍、3名馬來西亞籍、3名越南籍,韓國、印尼、緬甸、新加坡籍則各有1名,以及1名陸配,經確認,出航前兩周未有任何境外旅遊史,該航次出航至今未有任何發燒或疑似症狀。

為了防堵任何可能進入的疫情,中央疫情指揮中心指揮官陳時中指出,6日晚船醫會進行病歷檢查,隔天會登船做發燒篩檢,發燒者會直接在船上採檢,檢驗中心會用最快的速度檢驗,如果不幸有人確診,確診者依規定送醫院隔離相關治療,其餘「留船隔離」14天。

▲中央流行疫情中心指揮官陳時中召開記者會。(圖/記者林敬旻攝)

▲中央流行疫情中心指揮官陳時中指出,如果不幸有人確診,確診者依規定送醫院隔離相關治療,其餘「留船隔離」14天。(圖/記者林敬旻攝)

此外,台灣港務股份有限公司指出,原全台今年郵輪共655艘次、106萬旅客人次,受疫情影響,從2月6日至3月31日郵輪航班預計全數取消,共有112艘次、14.4萬旅客人次,估計今年郵輪下修為543艘次、91.6萬旅客人次。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林哲熹毆打謝欣穎來真的! 「女神轉頭哭了」導演叫好:收工啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面