1月物價增幅創21個月最高 主計總處:此波疫情暫無通縮疑慮

▲▼主計總處綜合統計處專門委員邱淑純(左)。(圖/記者余弦妙攝)

▲主計總處綜合統計處專門委員邱淑純(左)。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

行政院主計總處今(6)日公布,1月消費者物價指數(CPI)年增率1.85%,漲幅為21個月最高,主因適逢農曆春節部分服務費循例加價;而食物類也上漲2.57%,主因水果及蔬菜分別漲14.91%及13.01%,但17項重要民生物資下跌1.1%,為121個月來最大跌幅。

根據主計總處調查,1月CPI較上月漲0.59%,較上年同月則漲1.85%,主要是因為本月適逢農曆春節,節前饋贈保母禮金與旅遊團費、計程車資等價格調升所致,但部分服飾折扣促銷,抵銷部分漲幅。若是扣除春節加價因素後,CPI約減少0.73個百分點或1.12%與去年12月漲幅差不多。

[廣告]請繼續往下閱讀...

此外,在7大類指數中,以食物類年漲2.57%最多,主因去年天候良好,比較基數較低,使得水果及蔬菜分別上漲14.91%及13.01%,合計影響CPI漲0.46個百分點;但蛋類價格下跌17.06%,抵銷部分漲幅。

按商品性質別觀察,商品類漲1.64%,其中非耐久性消費品(含食物及能源等)漲2.5%,半耐久性消費品及耐久性消費品亦分別漲0.68%及0.06%;另服務類漲1.97%,其中,外食費上漲1.57%。

另外,主計總處綜合統計處專門委員邱淑純表示,依2003年非典肺炎(SARS)的經驗,大家會減少外食、消費趨緩,而全球需求也會降溫使得物價走跌,由於當前疫情已獲控制,因此即使未來物價走疲,也不致於有通縮的疑慮。

而躉售物價總指數(WPI),較上月跌0.37%,經調整季節變動因素後漲0.09%;較上年同月跌3.11%。這已經是連續9個月下跌,不過主計總處也說,這次的跌幅已經創7個月以來最小,主要是因為1月中旬中美貿易第一階段協議簽署,再加上美伊戰爭的關係導致原油飆漲,因此進口物價指數以新台幣計價較上月跌0.20%;以美元計價漲0.65%;出口物價指數以新台幣計價較上月跌0.54%;以美元計價漲0.31%。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面