影/第一批包機有「數十名陸配」 陸委會:本來就有登記要返台

記者趙于婷/台北報導

第一批武漢台商包機上有數十名陸配,並不是在陸委會優先名單中。對此,陸委會處長蔡志儒指出,第一波名單確實有陸配,都是跟著先生帶著小孩一起回來,她們也都有居留證,而這些名單本來就有登記要返台。

▲▼中央流行疫情指揮中心(疾管署)記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲中央流行疫情指揮中心(疾管署)記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

請繼續往下閱讀...

蔡志儒進一步指出,過去對大陸人士來台管制,湖北、廣東當時都禁止,但對於陸配來說,畢竟還是國人的家人,當時都是可以回來,但回來後還是要接受居家檢疫14天;下一波名單目前已跟陸方正在溝通當中,還是會循既有的基本立場,希望以沒有長期生活支持、短期出差、旅遊探親、老弱婦孺、長期特殊用藥等族群,可以優先放入。

第一批原訂248人要回來,實際僅有247人,但台商會僅提出244人,落差的那3人不在名單內。陸委會也召開記者會證實,第1批名單並不是按照陸委會要求,以老弱、長期用藥迫切短期出差旅遊的人,一開始了解有50-60人以上,但第一批優先名單不是很理想。

對於第一批包機台商人員有出入,陸委會主委陳明通昨(5)日坦言,名單的確不理想,機上非本國籍最主要是「陸配」,都有台灣居留證,目前都在檢疫所裡,第二批回台還在溝通協調中。

陸委會強調,第一批台商包機問題已經有做進一步檢討,因此下一批還是以「防疫」為優先,一樣是以短期出差、沒有長期生活支撐、老弱婦孺和慢性疾病患者為優先,希望對岸可以充分配合。

其他人也看了...

快訊/台灣首例武漢肺炎女台商痊癒!解除隔離可安排出院

影/7分鐘完整音檔曝光!首例女台商哽咽「確診當天晴天霹靂」曝心聲

「沒有人願意生病!我打破了0」 首例女台商錄音:我真的很抱歉

首例女台商7分鐘錄音親曝「警覺關鍵」 狂讚:防疫團隊真的很了不起

寶瓶星號上千台人「明日將靠岸」 陳時中:會盡量讓他們回來

返台包機收容檢疫所救護車送醫 指揮中心證實1人發燒、1人咳嗽

首例女台商出院「手寫信曝光」:在台灣其實很幸福!

讓醫護全心投入防疫! 指揮官陳時中宣布「今年醫院評鑑暫停」

快訊/台灣再確認2例武漢肺炎!北部40多歲男、20多歲女染疫

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

比「真理褲」更兇!越南妹穿上謎樣牛仔熱褲...「三角洲」搶見客

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面