2020年3家純網銀來襲 渣打銀目標鎖定年輕族群、不限年輕人

▲▼渣打集團創投部門SC Ventures全球主管Alex Manson。(圖/記者紀佳妘攝)

▲渣打集團創投部門SC Ventures全球主管Alex Manson。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

渣打集團創投部門SC Ventures全球主管Alex Manson今(6)日分享投資經驗,尋求台灣金融服務的痛點,同時也尋求可投資的新創團隊,找出有價值的解決方案。此外,今年3家純網銀即將開業,Alex Manson認為,未來目標族群以年輕人為主,但不侷限在年輕人,從中也可看到政府願意打造創新環境。

渣打集團創投部門SC Ventures全球主管Alex Manson表示,渣打成立創投目的是著重在金融科技(FinTech),透過對銀行內部推動創新,與對外部金融科技新創企業的投資,並以「Rewiring the DNA in Banking」為目標,重新架構銀行DNA,為客戶、社會提供有價值的創新解決方案,進一步轉變商業模式。

請繼續往下閱讀...

Alex Manson指出,渣打創投未來將推動3大主軸,首先是創新實驗室(exellerator),目前在新加坡、香港、英國、肯亞、上海與舊金山等設有創新實驗室,創新不只是銀行內部,而是結合內外力量共同推動,打破原先的界線。

再者是創投基金(Investment),預計在全球市場投入約1億美元的資金,對具有發展性前瞻技術,且與銀行業契合的金融科技新創進行投資;第三是創業孵化器(Ventures),投資並孵化具有顛覆性商業模式的新創企業或業務專案。

Alex Manson也提及,渣打創投目前在台灣尚未開始投資,不過期許未來能有投資,同時也看好台灣金融科技市場有3大優勢,第一是優秀人才,他認為過去銀行業要懂會計相關,如今也須擁有IT技術,如區塊鏈、大數據分析等,而台灣科技人相當好,每年至少可以產出1萬名工程師,且來自很好的學校教育環境,這方面台灣沒有問題,接下來10至20年金融業想要表現突出的,人力將是關鍵之一。

第二是優秀的法規環境,Alex Manson說,並非所有政府都願意了解新趨勢發展、放寬空間去嘗試,台灣則是以建設性的態度面對創新,像是以沙盒的方式理解新業務,或是發給3家純網銀執照,願意塑造適合的生態環境,能符合這樣標準的政府也不多了。

最後,Alex Manson認為,金融科技發展符合現在台灣市場需求,針對即將步入退休的族群,可提供相關退休服務,以及中小企業所需的金融服務,台灣有很多傑出的中小企業,拓展海外時,需要像跨國企業充足內部資源協調,包括海外物流、稅務、會計等方面。

值得一提的是,渣打銀行也有投資台灣純網銀LINE BANK,Alex Manson說,台灣銀行儘管很多,但非常願意接受創新者並不多,如今有新成員加入金融體系後,未來目標族群以年輕人為主,但不侷限在年輕人,從中也可看到政府願意打造創新環境。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面