中經院:疫情衝擊2020景氣旅遊、消費信心降溫 非製造業衝擊大

▲▼中經院院長陳思寬。(圖/記者余弦妙攝)

▲中經院院長陳思寬。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

中華經濟研究院今(5)日公布,1月台灣非製造業經理人指數(NMI)已連續11個月呈現擴張,且指數微升0.9個百分點至55.0%。四項組成指標中,商業活動、新增訂單與人力僱用呈現擴張,供應商交貨時間呈現上升。

中經院表示,原本中美貿易紛爭對產業的影響已大減,但是因為之後出現武疫情,且開學延後導致暑假延後等,已有旅遊業、零售業及航運業接到訂單取消,製造業消費可以回補,但非製造業訂單不能回補,因此非製造業未來不確定性比製造業更高,較令人憂心,預估下個月採購經理人指數會劇烈波動。

請繼續往下閱讀...

另外,1月非製造業NMI也是連續11個月擴張,受到製造業好轉而動能慢慢往上,指數微升0.9,指數達到55。四項指標中,商業活動、新增訂單及人力僱用都呈現擴張,供應商交貨也上升。各產業擴張速鹿依序是,住宿餐飲業(75%)、資訊暨通訊傳播業(58.7%)、教育及專業科學業(56.5%)、營造暨不動產業(55.8%)、運輸倉儲業(55.8%)、金融保險業(53.5%)、批發業(51.3%),其中只有零售業較上月呈現緊縮。

中經院院長陳思寬指出,1月的調查時間是在武漢肺炎疫情擴大前,PMI、NMI兩個指數都續呈擴張,但最近疫情延燒,廠商開工日期延後,不確定因素增加。

陳思寬也提到,從之前經驗看起來的話,這是一個比較短時間的衝擊,製造業等到過去之後,這些需求會回補,所以是還好,但非製造業像是旅遊啦,時間過去了就過去了,恢復狀況相對會比較緩慢一些。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面