台經院預估2020年整體製造業景氣為黃藍燈 表現可優於去年

▲▼台經院。(圖/記者余弦妙攝)

▲台經院。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

台灣經濟研究院今(5)日公布2019年12月製造業景氣燈號,受惠於美中雙方簽署第一階段貿易協議,有助於緩解市場觀望氣氛,且12月台股表現亮眼,使得廠商對景氣看法偏向樂觀,整體製造業景氣信號值由11月修正後為10.22分,增加0.93分至10.15分,燈號轉為代表景氣低迷的黃藍燈。總計2019年全年僅出現1次黃藍燈,其餘皆為藍燈,燈號表現遜於2018年。

台經院表示,主要原因在於,2019年台灣經濟受到全球需求疲弱與美中貿易戰波及,使得台灣出口成長自2018下半年開始減緩,2019前三季陷入衰退,第四季出口才由負轉正。

請繼續往下閱讀...

在生產方面,資訊電子產業與傳統產業表現大不同,資訊電子產業儘管面臨全球需求疲弱影響,但受惠於轉單、供應鏈調整、高階半導體需求強勁等因素帶動,使得電子零組件業生產指數仍維持微幅正成長表現,不過傳統產業則受到美中貿易爭端、全球需求轉弱、原物料價格走低影響,使得機械設備業、基本金屬業及化學原材料業等傳統產業表現疲弱,加上2019年美中貿易協商反覆未定,廠商投資及營運多趨向保守,進而拖累整體製造業生產動能。

▼台經院公布2019年12月製造業燈號,點圖可放大。(圖/台經院提供)

▲▼台經院公布2019年12月製造業燈號。(圖/台經院提供)

展望2020年,在國內方面,受惠於國內半導體廠商持續精進先進製程、5G基礎建設陸續開展、台商回流升溫等因素,投資成為帶動台灣經濟成長的主要動能,對於製造業表現亦有所助益。

然而,仍有若干不確定因素影響國、內外景氣,如國際預測機構雖然普遍預期今年的全球經濟成長率將優於去年,不過對於美、中經濟展望看法皆較為悲觀,由於美、中兩大經濟體,同時為台灣最主要出口市場,若美、中經濟表現不如預期,也將使台灣經濟表現受到考驗。故製造業景氣小幅回溫,預估2020年整體製造業景氣燈號為黃藍燈,燈號表現優於去年。

另外,在細部產業而言,受惠於半導體需求回溫、新興應用趨勢擴展及我國業者製程領先優勢下,可望帶動相關產業之生產動能,故預估電子零組件業全年景氣為綠燈,而化學橡膠業與金屬機械業等傳統產業,則需要等到下半年才可望由衰退的藍燈轉為黃藍燈。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面